系不住的鞋带作文
那天是星期天,妈妈说:“宏政,咱们到爷爷那儿去,好不好?”我乐得一蹦三尺高。我们风风火火地出发了。在拥挤的人群中,妈妈好不容易买了票,正准备上车时,我大吃一惊:“妈妈,咋买一张票?”我不解地问。“小声点,今天咱们冒一次险,等下了车,妈给你买雪糕吃。”这怎么行呢?我都1.38米了,乘车不买票,还坐妈妈腿上,别人看了会怎么议论呢?我迟迟不肯上车,但“鸡蛋碰不过石头”,妈妈用力一扯,我站不住脚根,只好乖乖上车了。
“嗯,今天这么多人,一定能‘逃’过去!”妈妈小声嘀咕道。我此时心里却想,妈妈呀,妈妈,你怎能这么做,平时您是怎么教我的?找到座位后,我不情愿地坐在妈妈腿上,头埋得深深的。身上如有无数条小虫在爬。“同志,请补一张票吧,这孩子过红线了。”我不禁回头一看:售票员叔叔正在那边查票,马上要轮到我们了。那时候,在这么多人面前出洋相,要我们母子脸往哪儿搁呀?我急中生智,忙蹲下去,装着系鞋带的样子,妈妈也把行李抱上,竭力挡往了我。我在“防空洞”里憋得真难受,每时都提心吊胆,生怕“敌机”飞来。
难熬的一小时过去了,车门终于“哐啷”一声打开了,我如雾海见了航标灯,急忙逃下去。妈妈给我买了支雪糕,可我觉得就是不甜。我们向爷爷家走去,那“系不住”的鞋带在强烈的阳光下,显得特别刺眼。