我的家作文
清晨,沉睡了一晚的街头开始热闹起来,到处车水马龙,一片繁荣景象;夜晚,公园、马路、小区……到处星星点灯,时不时传来一阵说笑声。没错,这就是美丽的园区——我的家。
园区景色美,其中风景最为秀丽的当属金鸡湖和独墅湖。金鸡湖中央的湖心岛,从俯视角度看,特别像一只站立的公鸡。湖畔一排排绿树矗立着,仿佛一队队绿色卫士。在林子后方,摩天轮乐园里孩子们的欢声笑语回荡在空中。有时,几艘快艇在湖面上快速滑行,掀起一片白色的浪花。有时,会有一场帆船比赛映入你的眼帘,热闹非凡。湖、绿树,映衬着缓缓转动的摩天轮,形成了一派和谐的风景,充满着娱乐的氛围。与金鸡湖截然不同,独墅湖却是充满了浓郁的书香气息,独墅湖科教创新区里聚集了国内外知名大学、纳米工程以及智能机器人研发中心。独墅湖的风景也独具特色,它的占地面积比金鸡湖大一倍,从右侧走进去,一座高大美丽的天主教堂就呈现在你的眼前,碧绿的树木、清新的空气、树上小鸟清脆的鸟鸣、身旁自由飞舞的蝴蝶,让人感觉仿佛到了仙境一般。
园区不仅有湖,还有山呢。位于唯亭镇的草鞋山遗址,完整保存了三个连续发展的文化层——马家浜文化层、崧泽文化层以及良渚文化层,它被称为“江南史前文化标尺”。每个文明的发展都离不开历史的沉淀,快速发展的园区在古老文化的映衬下,透出别样的美。
园区难道就只有这点美吗?不,你错了,园区的人更美!早晨,你刚出门,早起锻炼的老大爷,会对你说:“小伙子,这么早就上学啦?”路上,在一旁工作的建筑工人会给你一个微笑,然后挥挥手向你问好,虽然我们素不相识,但那一声亲切的问候,让上学的路途不再那么漫长。在繁忙的十字路口,你可以看到,行人在过马路时,车辆都自觉减速礼让行人,穿着制服的志愿者,在管制交通时顺带给你敬个礼,当你在学校上课时,老师们的每一个动作,每一句话语,都会给你家庭般的温暖。
园区的美,不仅仅是因为风景,而是因为它是现代与历史的完美融合,更是因为人们美好的心灵。