我的家作文
圆月高悬,又是一年中秋节,我和我的家人坐在院子里,吃着美味可口的月饼,仰望着美丽动人的月亮,一家人沉静在幸福的思绪当中……
爷爷看着眼前的高楼大厦,对着我感叹道:“现在的孩子真幸福呀!在几十年前,我小的时候,住的是茅草房,一下雨,那就遭了秧,外面下大雨,屋里就要下小雨,接雨水的工具琳琅满目,脸盆呀,桶子呀,碗呀都用上了。那时普通人家没有车,连自行车都是奢侈品,去近点地方,就靠两条腿,去远点地方,也要走到县城,再挤上大客车,那时哪有柏油路呀,大客车走在路上,就像是坐过山车,颠簸很厉害。”
奶奶接着说:“除了出门不方便,那时连吃的、穿的都很困难,吃肉要肉票,换件新衣服也要凭布票,你爸爸上国小以前都是捡大伯穿小了的衣服。”
这时爸爸从屋子里走出来,说:“是呀!30年前,家里连收音机都没有,更别说电脑、手机了。虽然我生在新中国,但那时国家还不富裕。居住的还是简陋的砖瓦房,房子也很小,只有现在房子客厅一样大。房子虽然不漏水了,但睡的是木板床,枕的是米糠枕,哪像现在有乳胶枕、乳胶垫。你看你妈妈,穿的是丝绸,那时只有粗布衣。”
原来我们的国家这些年变化这么大呀!我也感慨道:“生长在现在真是幸福呀!现在有的同学家住上了别墅,差一点的也是公寓房了,有的上学有私家车接送,节假日一家人开着车去旅游。现在上学是义务教育,书本不要钱,学费不用交,全是国家出了。学校建的像花园,上课用上了多媒体,同学们都戴上了电话手表。现在妈妈购物都不用出门了,网上买东西很方便。”
妈妈说:“这样的幸福、和谐、美好的生活都是因为我们的祖国强大了,富裕了,国富才能民强,只有祖国繁荣昌盛,老百姓才能过上幸福的日子。”
爸爸摸着我的头说:“你要好好读书,将来长大了报效国家,为祖国的富裕强盛多作贡献。”
我点点头,心里暗暗下定决心,一定要为建设好我们美丽的祖国学好本领,将来要做一个对国家对社会有用之人。
我爱我的祖国我的家!