我家的家风作文
我家有一些好的家风,如持之以恒、尊老爱幼、勤俭节约、自立自强等。
我有一个坚持不懈、持之以恒的榜样,那就是我的爸爸。他每天早晨五点半准时起床练习毛笔字,而我总是接近七点时才起床,起床后也不会利用早晨宝贵的时间,就在茶几上玩玩具。早饭前,爸爸叫我去把练过字的毛边纸摆整齐,看到爸爸写了那么多张纸,我心里不禁有些惭愧。经过持之以恒的练习,爸爸已经写了4万多张纸了,他的字越来越遒劲有力了。爸爸教育我干一件事就要坚持到底,绝不能半途而废,只有坚持到底,才能遇到更好的自己。
妈妈是尊老爱幼的典范。每年过年,她都会给爷爷奶奶和外公外婆买棉袄、棉鞋、暖宝宝以及一些老人们需要的东西。他们收到妈妈的礼物,脸上都会露出笑容。每当我生病的时候,她总会立刻带我去医院就医;每当我难过时,妈妈也会安慰我,给我无微不至的照顾和关爱。
勤俭节约和自立自强的,是我的外公外婆和爷爷奶奶。外公外婆是对自己简朴节约,对儿孙慷慨大方的人。有一回,我去他们家吃饭,剩了很多饭,被外公发现了,外公说:“阿于,不要浪费,快把饭吃掉,每一粒粮食都来之不易。”有时候,外公外婆还把我们这些小孩吃不掉的饭,倒进自己的碗里吃掉。除此之外,他们还去体育场附近的空地里种菜,很多家常蔬菜,如白菜、萝卜、大蒜,都能自给自足。
爷爷奶奶住在山区,有时长期不下雨,他们只好喝井里的水。井里的水干了,他们就到更低洼的地方去挑水。爷爷奶奶翻蜈蚣、剥麻、采药材、种菜,一干起活来常常忘记了时间,有时甚至到下午四点多钟才能吃上午饭。大伯、二伯和爸爸心疼极了,挨个劝爷爷奶奶不要再辛苦干活了,多享点清福。可爷爷奶奶总是说:“我们又不是不能动,干点活有利于身体健康。”
爸爸妈妈、爷爷奶奶和外公外婆都是我学习的好榜样。我一定要发扬他们的优点,传承这些好的家风,在成长的道路上走好每一步,做一个有理想、有目标、有行动的国小生。