小时候的那块表画在手上,没有走动过,却带走了我们最好的时光。
一是婴儿哭啼。记得幼时问母亲,我出生时,亲戚好友的反应是怎样的。母亲笑了笑,摸摸我的头,对我说是喜悦:那时候所有人抱我都小心翼翼的,像抱着一块成色上好的璞玉。母亲回忆起那时,脸上还溢着笑容。我知道,那是对新生命的敬畏与喜爱。
二是学游戏。6岁时,我们举家便搬到了大院。大院里有新的伙伴,还有一棵参天的大槐树。每次从幼儿园回到家里,我总会与大院里的新伙伴在大院玩。爬树,抓蛐蛐,和泥巴,跳皮筋这些都是我珍藏的回忆。
三是青春物语。时间总是过得很快。一转眼,从幼儿园到国小再到国中。我竟已然从一个不知世事的幼女变成了初具少女形态的国中毕业生。备战会考,每天遨游于知识的海洋,累,且有时很累。偶尔,我会想,如果时光可以倒流,我想回到五岁,我可以不用每天早起去背无尽的知识点,也不用顶着巨大的压力去迎接会考。我想我如果回到了五岁,我可以忘记所有不得不,无忧无虑地去奔向那只抓不住的蝴蝶。
也许,童年是一首忧郁的诗,赤诚却不明媚,美丽而不无尽,有时甚至是羞于见人的,却让我们每个人都流连忘返。
我只记得,那年夏天,微风正好,蝉鸣聒噪,窗外的枝桠疯长,但挡不住烈阳。
天边滑过了一朵云,它又飘向了远方,我傻傻地追着,我知道,那是我留恋的远方与故乡,是承载我美丽记忆的明媚阳光。