那张难忘的脸作文
不知何时,在柜子里发现一张泛黄的老照片。照片里面是一位妙龄女子——乌黑的长发在风中飞扬,穿着朴素但却正好映衬出她那白晳、光滑的皮肤。抚着发黄卷起的角,我心中竟有些酸楚。这个女子,便是我的母亲。
——题记
抬头看了看母亲,原来乌黑亮丽的头发早已生出许多白丝,粉嫩的肌肤也不再呈现,眼角的鱼尾纹不知什么时候又多了几条,像是时光深深的刻痕。母亲那青春美丽的脸庞,到哪里去了?
我忘不了,每天起床时,母亲在厨房中忙碌地为我准备早餐的身影;我忘不了,每次出门前,母亲的千叮万嘱:路上小心,认真听课……我忘不了,每天回家,一进门桌上便是丰盛的晚餐,还有母亲劳累的声影;我忘不了,我生病时,母亲忙里忙外、担忧的眼神;我忘不了,在我准备考试而挑灯夜战的晚上,母亲端来的一杯温暖的牛奶,和一句温馨的劝语:“差不多就睡了,别看书看得那么晚”;我忘不了,母亲做完所有家务后憔悴的摸样……我知道,母亲的青春埋没在生活的柴米油盐中,埋没在对我无微不至的关怀中。而我忘不了的那些事,全都被岁月铭刻在母亲老去的脸上。
母亲的黑发变成了白丝,是因为鞭策了我太多,对我的谆谆教诲也太多;母亲水灵的眼睛变成了慈祥的目光,是因为凝视了我太久,守候了我太久;母亲光滑的皮肤变成了沟壑纵横的“丘陵”,是因为抚摸得我太柔,接触得我太柔;母亲红润的嘴唇变得干燥,是因为叮嘱得我太深,吻得我太深……母亲那青春美丽的脸庞,到哪里去了?我明白,是融化到了我的血液中,我的心中。母亲的脸之所以老去,都是因为我!
母亲青春的脸我无法挽回,但我相信,只要我愿意为母亲做出一点点,即使只是伟大母爱的冰山一角,她也会绽放笑容。
母亲那张老去的脸,包含了太多对我的爱,使我永生难忘!