风筝与线作文
风筝确实是一个很好的玩物。
高鼎的诗中说:“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟。儿童静学归来早,忙趁东风放纸鸢。”草长的二月,孩子们在草地上放风筝。远远望去,风筝飞得很高,但不它飞得多高,多远,终将有一条线牵着它,可以使它在预定的路上。
我们就如同风筝,而父母、老师是那放风筝的人,之间的唯一连接,便是那根线,这根线中,一切的事都在交织,旋转,凝聚升华与其内部。
特别是老师,在我们间连起了无数条的线。一次,国小中书写的“三个一”是重要的,但时间一长便就淡了。一次不注意,我的老师便在身后一拍,然后就注视着我,那眼神仿佛给人一种坚韧又不失柔和,严厉又独匠慈善的感觉,给人一种不可抵触的力量,像是在说:“‘三个一’怎么又忘了?”就一眼便使人记忆于心。国中时,一次因作业中书写,与一些题目未认真完成,将我叫于办公室,我想,肯定是一次“大骂”,但不然,我感到诧异,她并不是破口大骂,而是晓之以理的讲明道理与重要。语言中透漏着宛如母亲的关爱,是我久久不能忘怀。
不错的,老师给予的帮助是巨大的,她在昨天与今天之间铺设大道,在现实与理想之间架起金桥。古今中外,哪一个功成名就不沁透您的心血;地北天南,哪一项名震古今事业的成功不深入着您的努力。
我们若为风筝您就宛如风和线,若无线,风筝等何似腾风而起又不亚于飞走;若无线,何似起万丈而不迷惘……
我们若为风筝,您便于线;我们若为船舶,您便是舵手,两者间有必然的联系。
正如风筝与线。