母亲,您在天国还好吗?
那里能看到激情燃烧的NBA吗?那可是我们男人最喜欢的日子,如果您看到肯定会唠叨我竟然这样喜欢球。说实在,我对篮球原本不喜欢,只不过几个朋友喜欢,我也渐渐跟着喜欢。本届杯赛,你猜哪支球队能笑到最后?是火箭队,还是湖人呢? 呵呵,要是您不喜欢篮球,那我们就絮叨点别的,现在汽油涨价了,煤气涨价了,啥都在涨,就是我的工资还没有涨,阎王老爷给你们涨了吗? 母亲,最近,我老是想告诉您这样一件事,在除夕的夜晚,那个生产队长,经常欺负我们一家的生产队长,,突然一命呜呼。您一定也觉得可笑吧。 母亲,虽然他活着的时候老是欺负我们,但是,在那边您还是要照顾他,别让他过不了奈何桥,尽管他在世的时候干尽了缺德事,谁叫他是队长呢。那时的队长在当时可威风了。您还记得吧:有一次中秋节,我们管理的池塘里面的鱼可以捕获了。当满满一网鱼上来的时候,队长的手最长,把最大的鱼都往家里拿。大伙都看在眼里,恨在心里,可谁也不敢说半句。只有您看不过,也为了我们兄妹几个跟着他拿同样最大的一条鱼,为此,您付出了惨重的代价,被队长狠狠地扇了一巴掌,你没有哭,也没有骂,只是用手抹了抹淌血的嘴角……母亲,假如,你在天国遇到他,您一定要原谅他,别跟他计较。我记得您经常教我们:人之初,性本善。
母亲,在天国,父亲和您过得怎么样?他还是那样瘦弱吗?那样经常生病吗?您要知道您走后,父亲拖着纤弱的身子含辛茹苦把我们几兄妹拉扯大。终于有一天,他哽咽着对我们说,他要找您去了,他说,您一定在那里等他。虽然我们比不上那些殷实的人家,你们可没过上一天好日子,但在我们的眼里,您和父亲感情甚笃。母亲,您要体谅父亲,他在世的时候,经常念叨着您,如今,你们终于在一起了,要是有空您要多陪着他。
母亲,今天是您的节日,我为您摆上你最喜欢的,在您弥留之际念叨着要吃的“山东鸭梨”。这次您要吃个够。不然做儿女的于心不过,因为几个“鸭梨”太简单了。可是那时当表兄辗转买来几个“鸭梨”的时候,您已带着这永远的遗憾离开了我们。现在每年您的忌日,我们都要在您的神主前摆上几个“鸭梨”。您知道儿的心意吗? 好了,篮球场上的哨声已经在响,母亲,如果倦了,您就休息吧。今天,是“三八”妇女节,一个属于您的节日。