敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我要演讲的题目是:知错就要能改。
错误,是每个人都会犯的,有的人会去改正,还有的人却是继续放纵。
米开朗基罗·梅里西·达·卡拉瓦乔是一位离经叛道的画家。卡拉瓦乔的一生醉人、危险而又充满了谜。
在年轻时,他干两周的活儿就能大摇大摆逛一两个月,还有一个仆人跟着,总是准备争吵打斗,因此狼狈之极。
在1606年5月29日,在决斗中,卡拉瓦乔刺杀了一个年轻人。在赏金猎人的追捕下,在逃亡中,卡拉瓦乔深深意识到自我的错误并开始改正。最后,在主教的保护支持下,他回到那不勒斯。他寄给主教作品《大卫手提戈利亚的头》。画中,竟将自己的脸画在戈利亚的头像上,请求得到特赦。在卡拉瓦乔诚恳道歉下,终于被特赦。
同学们,在我们也犯下错误时,需要像卡拉瓦乔一样努力改正与弥补。只有这样,我们才能得到他人的认可与尊重!