一分钟的作文
一个联欢会上,有这样一个游戏:给你一张纸,一支笔,花一分钟的时间,请你写下,当世界大灾难降临时,你最希望哪些人能活下来。
我在一分钟里写了15个名字,包括父母、姐妹、妻儿、朋友……那场联欢会上,写得最多的一位,达到40个;写得最少的一位,只写了一个,她是个8岁的女孩。
主持人问那女孩,纸上写着的唯一的名字是谁?女孩说:“楼佳宇。”主持人问:“楼佳宇是谁?”女孩说:“是我。”主持人没想到女孩只写上自己,问道:“当世界大灾难降临时,为什么只让自己活下来,难道你不想让爸爸、妈妈活下来吗?”
大家都在静静等着女孩如何回答。
女孩说:“我想让自己活下来,这样才能救更多的人,我谁也不想失去,我的爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆,包括每天早晨给我送牛奶的大伯……我想让他们全都活下来。”
全场肃静,继而掌声雷动。