那是我五岁那一年的夏天里,家里养着许多花花绿绿的金鱼。我整天围着鱼缸团团转,觉得怪好玩的。一天中午,母亲从街上带回来几只小鸡,我不知道小鸡是什么样子的,便趴在地上,隔着鸡宠的空隙向里看,好奇地问妈妈:“这是小鸡吗?”
“是啊,你要好好看着它们。”母亲说完,给鸡撒了点米,又对我说:“从今后,咱养鱼,也养鸡,好不好?”
“好!”我回答道。但忽然想起了什么,便问:“妈妈,鸡也能养吗?”
“能养。”母亲说完,便上工去了。
我把鸡笼搬到鱼缸前,看看鸡,瞧瞧鱼,觉得都很好玩。小鸡一个个圆圆的,像个铃铛。鱼呢,一个个吹着泡泡。我想:妈妈真忙呀!她不知什么时候才能回来,要是不把小鸡养起来,小鸡死了咋办呢?我应该帮帮妈妈。
于是我把手伸进鸡笼,拿出了一只小鸡,放进了鱼缸里。接着把第二只,第三只……全放进了鱼缸。但是小鸡根本不会钻水,浮在水面上“吱吱”乱叫。
我只好把小鸡一只只按进水里,但马上小鸡又一个个露出了水面。我生怕小鸡跑出鱼缸,找块纸板盖在了鱼缸上。
我仿佛是做完了一件很了不起的大事情,高兴地在地上翻了几个跟斗。最后,我仰面朝天地躺在院子里,想入非非了:妈妈回家找不到小鸡,一定会急得团团转,我突然跑到她的跟前告诉她;“甭找了,在鱼缸里养着呐。”妈妈一定会摸着我的光头夸奖我:“真是个好孩子。”想着想着,我不知不觉地睡着了,还梦见小鸡划动着两只小爪在水里和金鱼嬉戏呢。
傍晚的时候,妈妈回来了。她找不到小鸡,问我:“小鸡呢?”
“你猜猜。”我故意不告诉妈妈,好让她大吃一惊。
妈妈焦急地说:“快别跟我捣乱了,小鸡哪儿去啦?”
“在这里。”我跑向鱼缸、掀掉了硬纸板。可是一看,我惊呆了。鱼缸里的小鸡全部沉到了水底,躺着不动了,水面上还漂着几条死金鱼。
“谁叫你把小鸡扔到鱼缸里的?”妈妈生气了,冲着我大嚷大叫起来。
“我……我自己。”看到妈妈生气的样子,我有点害怕了。
“你为啥把小鸡放到鱼缸里?”
“你不是说鸡能养吗?”
妈妈一听,扑哧一笑:“这次不打你了。记住,鸡是不会游水的,不能放在水里。”我心里真是懊悔极了,我怎么连这么简单的事也不知道呢?