卖鸡蛋作文
去年夏天的一个星期天的上午,晴空万里,阳光灿烂。我和妈妈一道到菜市场去买菜,来到市场上,人来人往,热热闹闹。卖东西的人,你争我夺,想让顾客到自己摊上去买他们的东西,真让人眼花瞭乱。
我和妈妈来到家禽摊,走到了一位卖鸡蛋的大伯面前。只见这位大伯身上穿着朴素的圆领旧衬衫,脸上黑里透红,手上的老茧厚厚的,一双深沉的眼睛却炯炯有神。妈妈问老大伯:“鸡蛋多少钱一斤,一斤大约有几个?”大伯和蔼地说:“每斤5元,一斤八个左右,您要几斤?”妈妈说:“称三斤?”大伯没带秤,只好借用别的秤,给我称了三斤。买完鸡蛋,我和妈妈兴高采烈地回家了。
第二天早晨,我来到街上买早点时,突然听到一个声音:“小姑娘!”我听着有点耳熟,回头一看,原来是昨天那位卖鸡蛋的大伯,只见大伯弯着腰,一双擅抖的手捧着二个鸡蛋,不好意思地连声说:“真对不起,真对不起!……昨天我用借来的秤给你们称鸡蛋少了三两,”说着把二个鸡蛋塞进我的衣袋。我连忙说:“不用了,不用了。”……
这时我心想:不是常听别人说,现在的小商真没有良心,买东西总是缺斤少两的。可这位老大伯发现人家秤不准,却主动来补给我们,这是多少鲜明的对比!
现在每当我星期天同妈妈去市场买菜时,总会想起那个善良、朴素、诚实的老大伯,并且总要望一下老大伯的摊位,尽管老大伯的摊位不见了,但他的文明经商的高贵品质,时常在我的脑海中浮现。