听说,把鸡蛋放到白醋中,过几天就会变成珍贵的“夜明珠”。“耳听为虚眼见为实”,我决定做个实验去验证一下。
首先,我准备了白醋、鸡蛋和一个透明杯子。接着,我小心翼翼地把鸡蛋放到杯子中去,生怕一个不小心打破鸡蛋,实验就失败了。然后,我再把白醋倒入杯子中,直到液面淹没鸡蛋为止。随着白醋和鸡蛋的“亲密接触”,鸡蛋周身发生了不可思议的变化:蛋壳周围冒出了很多个大大小小的气泡,这些气泡越来越多,有些渐渐脱离了蛋体。这时候你在杯子外面用手指弹一下杯子,这些气泡就摇摇晃晃地爬到了液面上。
第三天放学后,我回到家就迫不及待的奔向我心心念念的“夜明珠”,想看一下到底变成了什么样子。只见杯子里的鸡蛋已经成了半透明状了。我拿起杯子,慢慢把里面的白醋请到干净,然后再轻轻地把鸡蛋洗干净,这时看上去又比之前要显得透明了很多。等到夜幕降临的时候,也是我见证奇迹的时刻了,我把灯都关了,打开手电筒往鸡蛋上一照,黄色的光透过鸡蛋洒在了桌子上,“夜明珠”就这样诞生了。
这是什么原理呢?原来白醋里面含有一种叫醋酸的成分,它能和鸡蛋壳上的钙发生化学反应,我们第一天看到的气泡里面就包裹着二氧化碳,经过三天的反应,醋酸会慢慢将鸡蛋壳融化掉,就变成了我们看到的“夜明珠。
这个实验让我见识到了大自然的奇妙之处,也感受到了科学的其乐趣穷。我爱科学实验。