今天,我在抖音上看到一个家庭小妙招——除去烧水壶里的茶垢。我被这种方法深深吸引住了,决定自己动手做个实验。
我们家烧水壶底部积了厚厚的一层茶垢,我每次烧水时看到它,心里就特别烦闷,因为既不卫生又影响烧茶的速度,不知道怎么去除,正好有这个小妙招,我迫不及待地做。
首先我准备往壶里到入几滴洗洁净,再往里面倒入小苏打,然后再倒入适量的清水,最后开始使劲摇晃。我抱着壶一连摇晃十次,心想:茶垢该掉了吧。于是,我打开壶盖一看,只有极小部分茶垢脱落了,那堆积厚厚的地方始终未动。我用手使劲一抠,它依然稳如泰山地丁在上面。
我又倒入洗洁净和小苏打,用同样的方法摇晃了二十几下,听见里面“呼啦呼啦”的响声,我才停止摇晃。打开一看,哇!好神奇!丁满茶垢的壶底洁净如新,明晃晃的。多年的烦恼一下子跑到九霄云外去了,以后再也不用担心茶垢的事了。
实验结束后,我查了资料,小苏打为什么能去除茶垢?书上解释:茶垢的主要成分是过氧化钠,小苏打的主要成分是碳酸钙,它们放在一起发生化学反应,生成可溶性物质,所以能去除掉。原来是这么回事。真是一物降一物。
通过这次实验,我明白了生活中处处都有学问,只要我们勤于动脑,没有解决不了事。