今天,老师拿来一个鸡蛋,再端来一杯盐和一杯清水。我心想:“老师准备这些东西干什么呀!”
当我们想寻找答案的时候,老师一手拿着鸡蛋,一手端着水杯,神秘地说:“我能让鸡蛋从水底浮起来,你们信吗?”同学们听了,有的说信,有的说不信。我想:“鸡蛋这么重,水这么轻,怎么能让鸡蛋浮起来呢?”
只见老师拿起鸡蛋,小心翼翼地把鸡蛋放入水杯中,鸡蛋在水里翻了几个跟头,就沉入水底了。老师不是说鸡蛋能浮起来吗,鸡蛋怎么沉到水底去了呢?鸡蛋好象在故意逗我们:“夏天在水里睡觉多舒服呀!”
老师问:“同学们,怎样才能让鸡蛋浮起来呢?”正当同学们都疑惑不解的时候,邹其邦举起了手,他说:“在水里加点盐,鸡蛋就能浮出水面。”老师加了一小勺盐,用筷子搅拌了几下,可鸡蛋没浮出水面,仍然在杯子里睡大觉。
老师又往杯子中加了一勺盐,老师不停地往杯子中加盐,鸡蛋还是呼呼地睡大觉。直到在水中加了十勺盐时,鸡蛋才浮出来。还不停地在水中转呢!鸡蛋在水面浮出了头,仿佛在说:“这盐水太咸了,我得呼吸新鲜空气。”我想用手指按它的头,看它还能浮起来吗?我跑过去用手指点了点它的头,鸡蛋沉入水底后,我一松手它立刻又浮了起来。为什么清水里鸡蛋不会浮起来,放在盐水里会浮起来呢?