做实验作文
爸爸常夸我有做科学家的潜质,因为我在生活中爱观察爱思考,几乎每天都有“十万个为什么”,所以经常拉爸爸跟我一起做实验。
寒假里的一天,我和爸爸约定好了,做一个叫“摩擦起电”的小实验。我们提前准备好了实验需要的材料:尺子,和一些小纸片。准备工作完成后,我们就开始做实验了。我心情非常激动又紧张,爸爸却十分冷静。
我先认认真真地把尺子在我头发上用力地摩擦起来,只几分钟我的头皮被尺子摩擦地生疼。又过了一分钟,爸爸指示我,我立刻老虎一般迅猛地把尺子猛烈地拍到小纸片上方。这时,我好像石头刻出来的雕像一样,一动不动。此刻心情好紧张呀!当我鼓起勇气拿来尺子,发现实验不成功。后来爸爸给我示范了一次,我仿佛找到了窍门,于是又咬牙切齿重来一次,结果成功了!这次尺子好像有了神奇的力量,把小纸片都吸到了身上。我高兴地一蹦三尺高!
后来查了电脑才知道,尺子摩擦头皮会产生静电,而静电是有吸附功能的,所以才可以吸附起小纸片等。真是长知识了!有空我还要跟爸爸一起做更多的实验!因为可以学到很多知识。