是你拨动我的心弦作文
在我心中,李清照是一位立于黄花中寻寻觅觅的美神,她像一缕清香的风,跨越历史的时空款款走来;她像一片洁白的浮云,时时飘浮在人们的心胸;她像一湾清澈的小溪,涤荡着人们的心灵。
——题记
假如给我一个选择,让我生活在古代,我一定会选择宋代,更是晚宋,那个有你——李清照的时代。真想跨越时空,与你分享快乐;真想跨越时空,替你抹掉眼底的忧伤;真想跨越时空,与你一同呐喊——喊出那份怅然,也喊出那份壮志。
我在“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”中与你相认;在“生当作人杰,死亦为鬼雄”中与你相识’在“物是人非事事休,欲语泪先流”中与你相交。
初次走进诗歌的殿堂,便与你相识。你是那么惬意,让我学会了品味生活,学会了用诗歌抒发感情。你抒发了“莫道不销魂”的离别之苦,发出了“人比黄花瘦”的千愁感叹,愁和凉的贯穿,深秋的气节、物态、人情已宛然在目。
渐渐地,我与你相识,你是那么的坚强。经受了与爱书分别和爱人分离后,在同时失去精神食粮和精神支柱后,还能拥有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的爱国情怀。你的坚强鼓动了我。当时我正值学习的低谷,眼看就要放弃,是你,是你的坚强帮助了我,帮助我走向成功。感谢你,感谢你让我变得坚强、勇敢。
最好,我与你相交。你是那么惆怅。国破、家亡、夫死,你就有“物是人非事事休”的感言。我再次与你产生共鸣。步入中学的殿堂后,在分离中深有感触。
易安,我常想,你该是怎样的女子呢?是否如江南女子般清丽柔婉?你的眉宇间又该有怎样含蓄自然的书卷气息呢?如同东篱的菊花,清高自诩,不染丝毫世间尘埃?你的内心,该是怎样细致而善感?
灵性而非凡,易安,我想你必然是这样的。正如你的名字——李清照,清莲照水,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,孤高寂寞,远离尘世。
是你拨动了我的心弦,倚窗思易安的我,看见一朵寂寞清莲。