我的家乡在响水,响水也算是个鱼米之乡。
听爷爷说,在以前,这里到处都是盐碱地,臭水沟随处可见。人们衣食无着。现如今,响水发生了巨大的变化。旧日的盐碱地变成了一条条宽阔的马路,曾经的臭水沟变成了一条条清澈的河流。以前的小平房变成了高楼大厦,以前的小村庄变成了一片片整齐漂亮的住宅小区。
老百姓生活水平的高低,主要体现在衣食住行上。现在人们吃得饱穿得暖,住得舒适宽敞,出行方便。以行为例。以前,我们出行都要靠自行车、步行,出远门要坐公共汽车,需要花费的时间很长。而现在,很多人家都买了私家车,出行、接送孩子都很方便。
以前,买一辆小汽车是一件极其奢侈的事,而现在却非常普及。以前大街上大都是自行车、摩托车、电瓶车。但现在,大街上的汽车比比皆是。过年过节还经常发生堵车现象。这说明人们的生活水平已经大大提高了,我们的生活越来越好。
响水属于苏北地区,曾经非常贫穷落后。如今生活水平有所提高,这跟我们国家的发展密切相关。
中国以前也很贫穷,而现在则是十分富裕强大。这些年来发生了许多大事:香港回归,澳门回归,神5、神6、神7升天,成功举办北京奥运会、上海世博会等等。我们的国家一天一天变得强大,中华民族不再是从前那个弱小、卑微的民族,他的富强让其他国家不容小视,他发展的速度之快,让整个世界刮目相看。
虽然响水还不如其他的大城市那么富裕,没有山,没有水,不能风景如画,但这是生我养我的地方,是我热爱的家乡。虽然我们国家的科技和经济跟一些发达国家相比,还有许多差距,但他始终是我的祖国,作为一个中国人,我热爱我的祖国,我为我是个中国人而感到骄傲自豪。
我是响水人,我爱我的家乡。我是中国人,我热爱我的祖国。