说起以前的农村,真是不堪回首,以前村里都是凹凸不平的土路,晴天灰尘到处飞扬,一到下雨天坑坑洼洼,泥泞不堪,走路都不舒服,自行车只能推着走。那时候村里家畜养得特别多,垃圾都是乱放的,一到夏天苍蝇漫天,臭气熏天,墙壁上到处都是涂鸦。
近年来,随着国家以推进城乡清洁工作,强化农村规划道理,突出整治农村垃圾、污染、生活污水和乱搭乱建现象,着力构建环境优美,村容整洁的新农村。现在的农村变得越来越美,各村主干道路基本上达到道路硬化,村庄的绿化、河道的净化、路灯的亮化以及违建的拆除、彻底改变了农村的"脏、乱、差"的现基,农村的卫生有了很大改善,现在基本形成人人讲文明、个个爱清洁、户户讲卫生的良好氛围。现在垃圾不随处乱扔、乱倒,都有了统一的安排和规划。现在到哪里都是干干净净的水泥地。每个村会在显眼位置有社会主义价值核心观。富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。还有一些运动设施和篮球场提倡全民健身和锻炼。
还有一道亮丽的风景线,就是农村文化墙,而且不是千篇一面、千篇一律、也不是一成不变的。根据每个村的特色通过书画、绘画、歌谣、顺口溜等农民喜闻乐见的形式多样展示、呈现。
以前只有在过年才会到城里买的一些过年所需物品,现在基本上平时都会买,而且只有家门口不远处的镇上就有大型超市和商店。过去有辆自行车就不错了,现在每家每户都有汽车了,更不用说手机,电脑现代化网络设备了。以前一到秋收后,不论大人小孩,都是在赌博,现在在村干部的带领下,夏天晚上都在健身锻炼,不仅改善了村里的作风,还愉悦了每个村民的身心。
这些都是党的政策带领着我们带来的变化,不忘初心,牢记使命,永远跟党走。