路边,有一棵大树,它屹立在那里很多年了,树皮在渐渐脱落,叶子也在慢慢落下去。它的身边,最近新栽了一颗小树……
从小树刚来的那天起,大树就给了它无微不至的关怀,为它遮风挡雨,保护它不被暴风折断,告诉它怎样才能快快长大。每天,小树都不会孤单,大树上的小鸟们每天都会飞了为它唱歌,晚上,小树就专心听着大树讲故事……渐渐的,小树越长越大,叶子越来越茂盛,它对大树不胜感激,因此,小树也越来越依靠大树。
几年后,大树已经变得光秃秃的,它没有一片叶子,身躯也没有水分,而小树却枝繁叶茂,像一把参天巨伞。
有一天,它实在是看厌了老树,就说:“你快走吧,难看死了,我的心情都被你破坏了。”大树伤心地说:“小树啊,我照顾你这么多年,没功劳也有苦劳啊,你居然这样对我,我太伤心了。”“烦死了,烦死了,天天在我耳边啰嗦,你不累我都累死了。”小树厌烦的说道,“我这样做也是为你好啊,你居然烦我,好吧,我以后也不管你了。”大树悲痛的说道。
终于有一天,砍伐工人来了,他们看见这颗老树已经枯死了,觉得没有什么用了,就把它砍倒了,老树临死前说道:“小树,你要自己照顾自己啊!”小树不以为然的说:“我这么茂盛,切,还不会照顾自己啊,你快死了还这么啰嗦,真是的。”
但是不久后,一场暴风来临了,小树因为缺乏自我保护能力,被暴风吹断了,在它快死时,它说:“怪我太依靠别人了,不然也不会这样。”读完这个故事后,我觉得不要太依赖别人,不然只会害了自己一辈子。