从前有个老农,他天天去海边干活。
有一天,他在海边看见了一只看起来很年轻,实际上有1000多岁的龟。他想捉,可是,被一块小石子拌倒了,掉入了海中。老农害怕极了,两只手胡乱的拍打着海水,拼命地喊:“救命啊!救命啊!”这时,千年龟看见了,就赶紧爬过去驮起老农,把他救了上来。
老农忙不迭地对海龟说:“谢谢你,其实我刚才是想捉你的,对不起,请你原谅。”
“没关系,只要你不告诉别人我住在这里就行了。”
“没问题。”老农急忙回答。老农告别海龟就回家了。
第二天,老农在街上看到一张布告,布告上写着:谁找到一只千年乌龟,赏黄金万两。老农看了布告后,心想:要是我告诉了大官千年龟的住处,就能得到黄金万两,就能过上好日子了。可是,又想起昨天若不是千年龟救我,我早就没命了,这让我觉得很对不起它。如果,我不告诉大官千年龟的住处,就得不到黄金。又想起家里贫穷,没有钱。老农心里很矛盾。最后,他想来想去,还是经不住黄金万两的诱惑。于是,他撕下了布告,到大官面前报告千年龟的下落。大官带着衙役和老农去找千年龟。到了海边,千年龟一看到老农随后的衙役等,就明白了一切。它非常生气,大怒之下就作法掀起海水把大官、老农和衙役等都卷走了。