忘恩负义作文
森林里住着一只杜鹃和喜鹊,她们都快要当妈妈了,其他动物都向她们祝福。
喜鹊妈妈到处寻找柔软的羽毛忙着给自己即将出世的宝宝做一个温暖的小摇篮,因为寒冷的冬天就要来临了,喜鹊妈妈想给宝宝的窝垫得暖暖的。
杜鹃却什么准备工作也不做,整天飞到东飞到西,看看谁筑的窝最好。后来经过一番比较,她发现还是喜鹊妈妈筑的窝又漂亮又暖和。“就让喜鹊帮我孵蛋吧!”杜鹃心里喜滋滋地想着,便向喜鹊家飞去。
“你好啊,喜鹊姐姐!”杜鹃亲热地说,“听说你正在孵小宝宝,我来看看你!”
“谢谢!”喜鹊礼节性地回答,说心里话,喜鹊妈妈不是很欢迎别人在这时候来打扰她,“你的巢真漂亮,我能进来看看吗?”杜鹃奉承地说着。
喜鹊妈妈听了心里不免有了些自豪,于是,她挪了挪身子说:“进来吧,小心点!”
杜鹃趁机挤了进去,蹲下身子,“哇,多么舒服啊 ,真愿多待一会儿。”
过了一会儿,杜鹃才从窝里站起身,心满意足地告别喜鹊回来了。喜鹊接着孵蛋,却全然不知在她的翅膀下其实已经多了一个杜鹃下的蛋。
过了几天,第一只小鸟终于孵了出来,喜鹊妈妈无比高兴,却并不知道这只小鸟是杜鹃生的,过了几天,小喜鹊一只只全孵出来了,喜鹊妈妈每天都忙着为她的这些孩子寻找食物,小杜鹃胃口很大,总是没完没了地吃,还经常抢小喜鹊的食物,可怜的喜鹊妈妈为了喂饱这只大胃口的孩子,每天都早出晚归地到处觅食,累得筋疲力尽。
有一天,小杜鹃看到喜鹊妈妈有出去寻找食物了,居然野蛮地把其他几只小喜鹊挤出了窝,喜鹊妈妈回来看到少了那么多小宝宝,伤心得不得了,但并没有想到是小杜鹃干的,相反,她对自己这个唯一留下的孩子更是疼爱有加,把所有的爱都给了这只小杜鹃。小杜鹃不顾妈妈的辛劳,只顾自己大吃大喝。
日子一天天过去,小杜鹃长得越来越壮实,而喜鹊妈妈却一天天衰老下去,终于有一天,喜鹊妈妈再也无力飞出去寻找食物了,而小杜鹃却无情地抛下养育她长大的杜鹃妈妈,顾自飞走了……
喜鹊妈妈到死都不明白,她含辛茹苦抚养大的孩子,会是这样忘恩负义!