他只教了我一年,但是却足以让我感激,让我铭记。
我六年级的数学老师姓赵,四十几岁依旧很青春。
他像是太阳,热情地温暖他人,虽然相处时光短暂,但却让人印象深刻。
演讲的记忆
我明白自己是个害羞的人,当着很多人的面演讲会让我紧张、忘词。可有一次,他让我上去讲题目。虽然那道题我会做,但是班上四十几个人目光紧紧地地盯着我,等候我的发言,我顿时大脑一片空白,什么也想不起来。面前的电脑显示器在嗡嗡地运作,上面的字在我眼中糊作一团,手里的试卷被手汗打湿,留下几道因紧张用力捏紧的痕迹。我猛地回过神来,结结巴巴地讲述着。
“接着要把移过去,然后……”我卡住了,盯着题目怎么也想不出下一步。赵老师发现了我的尴尬,也没有打断我,只是静静地等着。我悄悄往旁边看了一眼,发现他也在看我,眼里没有我想象的不耐烦,只有满满的期待和鼓励。我受到鼓舞,不再慌张,冷静地去回忆,终于讲完了这道题。回到座位上,我一下子松了口气。可之后,赵老师却时不时让我去讲题目,锻炼我的信心。
75分的故事
期会考试之前,学校举行了一次计算比赛。题不难,我信心满满,骄傲的苗头从我心间冒出。没有检查就交了卷。
赵老师没过多久就把我叫了上去。他没说话,只是停下批改,抽出我的试卷放在我面前,醒目的“75”分在我面前飞舞,仿佛狰狞地嘲笑着我。“你看看,别人怎么考到了一百呢?”我看见一个平时成绩不如我的同学,耀眼的满分试卷,心中的懊悔和羞愧一涌而上,心虚地低下头。他叹了口气,看着我,意味深长。我说不清那一眼的情绪,是失望?无奈?还是……
午休结束后,他开始报成绩。“刘星雨……”他没有将我的成绩报出来,而是深深地看了我一眼,将试卷反扣在我桌子上,隐约可见的红笔印似乎是在给我一个提醒。我想到这不堪的75分,还有老师那情绪复杂的眼神,都化为一把把利剑刺向我,我心里乱极了。周围同学好奇的询问声在我耳中不断放大。赵老师用手敲了敲我的桌子,将我一把从复杂的情绪中拉出来。
即使是生气、失望,他也没有过多责备我,只是让我下次认真考,甚至给足了面子,不会因为我的一次失利就大肆批评。他像太阳,光明、温暖、炙热。
玻璃渣中的提醒
“啪——”杯子碎了。
不知道是谁的玻璃杯摔在地上,大家来来往往却视若无睹。赵老师从后面进来,看到这一场景。他默默拿出扫帚将玻璃渣清理掉,还蹲下来看看有没有剩余的渣子,防止大家踩到。他用大半节数学课跟我们讲了些道理,让我们知道文明不一定是轰轰烈烈,有时动一动手也是文明。只有付出了善意,才会收获善意。同学们听了心生羞愧,又默默点头,心里种下了文明与责任的种子。
他就像一盏灯塔,照亮了我们“航行”时的道路,为我们指明了前进的方向。
人与人的相遇,最终的目的地都是分别。
一首《童年》结束了六年的国小生活,一个拥抱向一年的师生情义说了再见。
其实我想说,活力是您,尽职是您,严厉是您,温暖是您;火柴是您,蜡烛是您,太阳是您,灯塔是您,照亮我前方道路的依旧是您!