大学联考是一场没有硝烟的战争,在战争中,我认为最难熬的不是考试进行时,而是考第一场的前一天晚上。本就学得稀松平常的我,考试越临近,内心越恐慌。不会的题目和没完全弄明白的知识像被在高倍放大镜下,陌生感无限扩展和延伸,惶惑慢慢吞噬了我的内心。我在家中坐立难安、如临大敌,于是回到了熟悉的校园,和几个心境相似的同学坐在教室里,才找寻到些许安心。依旧是梳理知识,依旧是看做过的试卷,依旧翻课本的基础知识,当时只想着擦个心慌,平复平复心情。
然而这种临时抱佛脚的策略并不怎么高明,看着一张张做过的试卷,我的内心又紧张起来。记得高三以来,我的作文就陷入了怪圈,满分60的情况下,要么55分以上,要么36分以下。这一切都取决于阅卷老师认为是否偏题。现在想来,其实就是审题选材切入点的问题,当时却百思不得其解。我的语文老师吴老师得知情况,看了所有文题和我写的作文,直指我审题时的思维误区。一场时间不长看似聊天的作文交流,我终于恍然大悟,后面的作文练习顺利了许多。
临考前,教室里,我再看着这些分数大起大落的语文模考卷子,又神经过敏似的担心起我的作文来,想着大学联考考场上出现的无数种可能的状况,内心突突地跳,脊背后冒着凉气。我着急地在校园里转悠,想排遣自己的恐慌。不经意间,看见了带着女儿来学校拿东西的吴老师。吴老师问明情况,安顿好才三岁多的女儿,来到教室给我讲作文题。小丫头一看妈妈不陪她玩了,哭得稀里哗啦,我内心也很歉疚,但是吴老师软硬兼施,稳住女儿,依旧给我讲题。考前看似不经意的指导和陪伴,让我深受感动,这种情愫一直潜藏在心。
时隔十七年,吴老师讲的内容已经模糊不清,但是她含笑春风的表情、丰富亲和的手势时常浮现在眼前;她那亲切、抑扬顿挫且富有感染力的声音时常萦绕耳边。那缕思绪,恬静得如空山新雨后的幽兰,虽无灼灼之华,但自有馨香飘逸心空。
感动,在我最需要帮助的时候,您为我点一盏心灯;感恩,三生有幸,遇见了您。