师恩难忘作文
俗话说:“润物细无声”,这句话用在我们端老师身上再恰当不过了。她总是用“聊天”方式教育我们,给我们启迪。我忘不了端老师和我一个个“聊天”的镜头……
难忘师恩,难忘七年级就读时:我上国小时就爱读书,捧上自己感兴趣或喜欢的书恨不得一口气把它全部读完,经常因无法抵制书的“诱惑”一直读到深夜。自认为,我又没干坏事,读书也会错吗?去年我升入七年级年级,来到端老师班上,我晚上没有时间节制的读书的习惯仍没改变。因为睡眠不足,上午四节课的效率自然就低了,在课堂上连连打哈欠,只能巴望着午休时间的到来。没多久,我的倦怠被班主任端老师看到了。于是,她就在下课时和我“聊天”。“你怎么经常在课堂上打瞌睡呀?”端老师问。我理直气壮地说:“老师,我在晚上读课外书来着,把一本《×××》看完了。”“喜欢读书是好事啊,但不会合理安排时间,晚上看得时间太长,不就影响了第二天的学习效率了吗?课堂上的时间是非常宝贵的,落下一分钟,课后补十分钟都不及。”端老师语重心长说。我听了这些不地由得低下了头,老师看到我明白错误了,开心地笑了。于是我答应老师以后绝不会无时间节制的看书了,并且从心底里佩服她敏锐的观察力。
我在课堂上还不爱举手发言,对于老师提的问题我自认为都会,但就是不乐意举起“宝贵”的手。有时,老师叫我回答问题——即使我没有举手。但回答问题时,我无法把语言组织好,不能流畅得一口报出答案,只能磕磕绊绊地说一下。两个星期过后,端老师又找我“聊天”。
端老师语重心长地说:“嘴巴总是不能把心里想的表达出来吧。”我不好意思地点点头。她又说:“这就叫做‘口不应心’。想改吗?”我很用力地点了点头,因为每次回答完问题后,心里总不舒服。她说:“那就把手举起来,上课时积极发言,总会改掉的。”我信服地点了点头,心里充满了希望与对老师的感激。经过努力,一年下来,我的成绩比入学时进了一大步。
端老师不仅能拨正我们前进的航标,还能修补我们的漏洞。
难忘师恩,难忘八年级月考后:这学期进入八年级的第一次月考,我发挥出了较好的水平。但因月考成绩很好,于是,骄傲自满之心油然而生,期会考试复习时,玩玩乐乐,极不专心。考后不久,成绩出来了——极差,我后悔不堪。老师又来找心灰意冷的我“聊天”。“期会考试没考好吧。”她亲切地说。“嗯。”我只有点头的份,眼睛始终不敢看着她。“没关系,考过了就过去了,最关键的做法是要静下心来,把不会的弄明白,在下面的考试中取得好成绩,复习时一定要踏踏实实的。知道了吧?”她和蔼地说。
听着端老师亲切的话语,我顿时浑身轻松了许多:从老师身上,我得到谅解;从老师身上,我学会了展望未来。师恩,无以报答之,只能以勤奋和刻苦学习,回报老师的教诲。