我崇拜伟人、名人,可有些时候,我更想把敬意和赞美留给一些普通人。
——题记
清晨的一抹阳光仓促地投向日历上醒目的9月10日。窗外吹来徐徐的风。长长的蝉鸣声中,我恍入回忆的涟漪……
不觉间,与苏老师相处的时间已近一年。记得初入校园,我便被苏老师身上的气息所吸引,像是出淤泥而不染的莲花,又像是冬日傲然盛开的梅花,又或是被岁月所沉淀的古典气息。这种被书香所浸染的气息,激起了我对中学语文的兴趣。
犹记寒冬,雪花纷飞,仙境般的校园,花坛旁的苏老师和我……
去年的冬天很冷,教室里虽开着暖气,却还像冰窖一样,又临近期末,同学们的心情似乎也像这冬天一样灰蒙蒙的。上午第一节课的课间,突然,教室里骚动起来了。一个同学叫了一声:“下雪了!”班里的同学呼啦一下全涌到窗边了。下雪了!这可真难得!雪并没有很大,却带给了我们大大的惊喜。
终于熬到第二节课下课,雪停了。老师一走,同学们全冲出教室了。我们伸出手摸花坛植物上的积雪,全然不顾手冻得通红。甚至,我们还玩起了打雪仗!“小心,别弄到衣服里,要感冒的!”身后传来熟悉的声音,回头一看,是苏老师。苏老师走过来,帮我掸了掸背后的雪,我这才发现,我的背后已被雪浸湿了一片。“雪好玩吗?”苏老师和蔼地笑着。我点了点头。雪后的空气清新而寒冷,看似微不足道的关心,似乎幻化为感动,又似乎化为了阳光,热化了寒湿。
犹忆初春,樱花飞舞,仙境般的校园,教室门前的苏老师和我……
阶段测试成绩出来了,我的成绩滑得很厉害。晚自习时,我悄悄地埋着头写作业,思绪杂乱,生怕一抬头,就对上苏老师那双深邃的眼睛。苏老师像是看出我的焦虑,叫了我的名字。我怔了下,猛地抬头。苏老师示意我拿着卷子到门口去,我忙从杂乱的书中翻出考卷,拿起笔,走向门口,迈出的每一步都似千斤重。“我们先来看看哪扣了分……”耳边传来苏老师温和的话语。我像吃了定心丸,没那么紧张了,用笔记录着错题扣的分值。“你看这题,没有抓住得分点……”“作文的这些地方流畅度还行,只是拘束于叙事,没有很好地抒情……”我认真地听着,生怕漏了一个字。夕阳的余晖洒向万物,洒向我的心间。苏老师——您一次次修正了我语文学习方面的认知。
师恩似海,浩瀚,无边。感谢校园,感谢相遇,感谢一起的点点时光……