聪明的故事作文
一天,有一只饥饿的狐狸,它已经饿了好几天了,拖着瘦瘦的身子,无精打采地行走在一条小路上。这时,他来到一座高大的围墙前,抬起头却意外地发现了院子里长满了紫红色的葡萄。
啊,葡萄园!狐狸两眼泛着绿光,顿时来了精神,口水情不自禁地流了出来。可是,葡萄园却被厚厚的围墙围住了,眼看到手的美食要泡汤了。它不甘心就这样饿死在外面。于是它绕着围墙走了一圈。哎呀,原来拐弯处有一个小洞。它将头伸进洞里,可是身子却被卡住了,它试了好几次,结果都失败了。它又累又饿,它望了望院子里的葡萄,咽了咽口水。它打起精神,眼睛骨碌一转,猛地把头一拍,我可以绝食啊。于是它就躺在围墙外,不吃也不喝。聪明的他在院外绝食三天,它歪歪斜斜地从小洞口爬进去了。
当他进到园子,不由得哇的一声叫了出来。刚刚还黯然无色的狐狸眼睛噔了一下,刹那间即刻闪现出星光般耀眼璀璨的光芒。它被园子里那一派果实累累的景象惊呆了。一颗颗葡萄像珍珠似的挂在葡萄架上,又园又大。紫色的、翠绿的、玛瑙红……应有尽有。狐狸看得是口水直流三千尺。他警惕地环顾四周,一看发现没有人,这才松了一口气。它终于忍不住了,饥饿得快到死亡边缘的狐狸先生就飞快地窜到其中一棵非常高大茂密的葡萄树前,它想爬上去,可是它没有力气,它费了洪荒之力才爬到最矮的枝桠上,一伸手,一颗颗葡萄就落入了它的手中。然后啊呜啊呜地尽往嘴里塞,似乎要直到塞满为止才肯罢休,什么皮呀、籽呀、枝儿呀……一股脑全咽下去。不一会儿,肚子就涨得溜圆溜圆的。终于,狐狸似乎已经吃得非常满足了,嗝!嗝!打着饱嗝幸福地倚在一棵被他洗卷一空、稀疏狼狈的无果树身上,悠悠哉哉地沐浴着美妙温暖的午后阳光……
睡了一会,狐狸醒了。这儿真是人间天堂,在这里不愁吃,要是在这里安家,岂不是悠哉美哉。它轻轻地爬下树,蹲下身子一看。啊,在这棵树下还有一个洞。它钻了进去,哈哈哈,这真是一个天造地设的好去处。于是,它一边哼着歌,一边在洞里布置它的新家。于是,它肚子一饿,就爬上树摘葡萄吃。吃饱后,就躺在洞里睡大觉,过起了神仙般的日子。日子一天天的过去,狐狸渐渐地胖起来。不到一个月,他除了头和四肢外肚子大的象一个皮球。
有一天,果园的主人带着他心爱的猎犬来果园摘葡萄。主人走进葡萄园。只见院子里一片狼藉,不少葡萄的枝桠都折断了,地上到处都是葡萄籽、葡萄皮。突然,猎犬开始汪汪直叫,主人弯下腰一看,果树下的树洞里发现了一只胖乎乎的,还在睡觉的狐狸。
猎犬一声怒吼,把狐狸惊醒了。它发现后急忙跑向洞口,却被自己的肚子卡住了。猎犬紧追上去,张开血盆大口紧紧地狐狸的喉咙。狐狸留下来悔恨的泪水:唉,当初如果我没有那么贪心,也不会落到今天这个地步了!只怪自己只顾眼前利益,把长远的危害抛到了九霄云外啊!一阵剧痛袭来,狐狸绝望地闭上了眼睛。
果园主人提起死去的狐狸,他高兴地说:哈哈,今晚可以加一道菜了,还可以给我老婆做一件狐皮大衣!