今天爸爸要买常州到南京的火车票,他对我说:“你在家好好写作业,我去火车站买票去了。”爸爸话音刚落就准备出门了,我拦着他说:“这大热天的,都36度了,还要等半天的公交车,到了火车站还要排队买票,别去了,在家买吧,电脑上就能买。”爸爸叹了口气说:“这里没电脑啊!”我这才想起来,这里是常州,不是南京,奶奶家没电脑。我灵机一动:不是有手机吗,手机也可以上网啊。我高兴地对爸爸有:“手机上下一个铁路购票的APP就能买票了。”爸爸恍然大悟:“我怎么没想到呢?还是你聪明”,我听了洋洋得意。
爸爸把手机拿出来,连上了无线网,不一会就下载好了APP,安装了一下就可以快速登录了。选择起点和终点还有时间后,一点查询,所有的火车票信息全都显示出来了:一等座、二等座、车票信息、车票价格,所有的信息都一览无余。我们选好了需要的车票,录入身份证信息,提交订单,订单就生成了,然后只要付完款,订票就算成功了。如果想退票或改签,只要在出票前在网上操作一下就OK了。提前到火车站后在自助售票机上拿身份证扫一下就可以出票了,真是太方便了。
以后你也可以不到窗口排队买票了,你学会了吗?