那一刻作文
在我的记忆中,有许多星星点点的一刻,开心、激动或是失落就会涌上心头。在六年级时就有这么一刻令我激动,至今记忆犹新。
20xx年是太平路国小建校六十五周年。安老师邀请我参加八人的校庆朗诵展演。前期的准备繁忙但充实,对着镜子练习,用手机录音反复回听,找出语气、发音错误的地方,还把爸爸妈妈当观众,朗诵给他们听。充分地练习使我有了满满的信心。但当我来到展演地时,我却觉得这里的一切好似是几吨重物压在我的身上,紧张使人喘不过气。我像一只小虫一样挤在候场区的墙角,台下领导、老师和同学们千余一双眼睛发出的目光像舞台上打来。我不由得紧张:“万一卡壳了怎么办”
轮到我们了,我们依次按序上场,大脑中清楚却好似混乱,我做了几次深呼吸,尽量让大脑清晰下来,一只温暖的手抚在了我的后背,我一抬头,安老师温和而坚定地看着我,微笑地向我点点头。眼前恍惚的一切开始静下来。站在聚光灯下,听着音乐的开始和我第一个字的迸出。我尽量看着台下那千余双眼睛,我试着去读他们的目光,是信任?是鼓励?还是赞赏?我看到台下老师殷切的看着我,明亮的眼神仿佛在说:“很棒!继续!”。爸爸妈妈坐直了身体,伸长脖子看着我,有惊喜、又忐忑,仿佛在给我输入源源不断的动力。同学们有的晃着胳膊,攥着拳头,用口形无生地为我加油。我的身上开始微微冒汗,暖色、冷色交织的灯光柔和地打着,我似乎看到了成功。紧张使我恐惧,希望让我兴奋。我随着朗诵的展开,我仿佛看到了太平路国小65年以来的峥嵘岁月,看到了不畏艰难,自强不息的奋斗历程,看到了老师们历届的孜孜教导,看到了同学们绽放的笑脸……我仿佛游走在太平路国小蓬勃发展的历史画卷中。直到最后一个字圆满的结束——台下一片掌声轰然响起,是赞赏,是激励。我的手感到冰凉,但心却感到火热,身上的汗浸湿了短袖衬衫。周围一切的压力好似轰然散去。那一刻是令我激动的一刻。
回学校的路上,我感觉天是那样可爱,尽管它是青灰色的,眼前的路好似漫漫无限,通往心中令人愉悦的世外桃源。
这令我激动的一刻除了带给我掌声、喜悦之外,还让我领悟到想做好一件事情该有的心态。不仅充足地准备,还要快速进入状态,而不是先去计较成败得失。这激动的一刻使我成长。