那一刻作文
当被要求回报的那一刻,善行便已经堕落了。——漆黑的子弹
曾在报纸上看过一则新闻,因为时隔太久,详细的内容已记不清了,大体说的是一名小贩用卡车载了一只活了百载的老龟到集市上吆喝:“若有人愿意出钱买下并放生,便是积了大德。”可惜,最后无人做这桩善事。那老龟看到这景,竟落下泪来。看完这则新闻后,我疑惑了很久,既是善行,为何那小贩不肯自己放生?把善举让给别人,不是把恶行推给自己了吗?
我想不明白。也许只是为了钱吧,最后我就这么认为了。
也许小贩的原意也是想让别人为善吧,但在要求回报的那一刻,善行便堕落了。一如一杯澄澈清净的水,混入了一滴墨汁,便不纯了,便浑浊了。
想到这则新闻,我又联想到了放生。最近似乎很流行放生,以至于在景区的河边常能看见拿着小鱼缸或者塑料袋的小年轻把金鱼或其他种类的鱼倒入河中,末了再对远方挥挥手以表依依不舍。殊不知有些鱼若是放生到河里反而活不长久,若是养着还能延长它们的寿命。
不知什么时候,放生变成了形式上的善举。于是常常就有专门利用人们同情的小贩,捕捉动物再卖给人们放生,一如文章开头那篇新闻一样。但人们仍然络绎不绝地上钩,这和放在盆中的那些鱼虾又有什么分别?不过都是小贩赚钱的工具罢了。
曾见过长者的放生,那是一只花龟,年纪与那老人差不了多少。与那些年轻人不同,老人的动作是极为缓慢的,举手投足间圆融如意,行云流水。放生之前,他还从怀中掏出一个小册子,反复看了两三遍,再看看眼前的湖泊,思索良久,才慢慢把龟放到湖边。那乌龟竟回头望向老者三次,才潜入湖中远去。后来问了才知道,那本小册子里面是他查的关于这种龟的习性、最好的放生地点、时间等等。老人把本子给我看,我一瞧,里面密密麻麻写满了小字,我不由对他肃然起敬。这种放生,是真正意义上的放生。那一刻,他放走的不仅是动物的肉体,更是将灵魂一并送回了大自然。比起那些在景区胡乱丢鱼式的放生,不知强了多少。
宁可专心对待一只,也不要追求数量的庞大,因为那是毫无意义的。也许,你可以尝试一下认真的放生。当你在放走动物的那一刻,便是行了无尽的善举了。