书,是一位可以随时向她请教的良师,也是一位可以倾心交谈的朋友,它在我的成长路上陪伴着我,使我一路快乐成长。
幼儿园时,我喜欢在睡前听妈妈讲各种各样的故事。我边听边想:如果拥有海的女儿的尾巴那该多好啊,那样我就能到和小鱼儿做游戏,到海里快乐地畅游!如果我能变成小矮人,就能帮白雪公主识破巫师的阴谋诡计,让白雪公主和白马王子回到皇宫过上幸福快乐的生活!如果我能变得跟拇指姑娘一般大小,我也想睡在核桃壳里……美妙的童话世界里,海的女儿、小矮人、拇指姑娘……伴着我度过无忧无虑、天真烂漫的幼儿时代。
上国小以后,我用拼音这把金钥匙打开了知识的大门。我掌握了拼音,学会了许多生字,这使我在书海遨游得更得心应手!从注音彩图版中的《小蝌蚪找妈妈》,我学会了:做任何事之前,都应该先仔细分析才能事半功倍;从《铁杵磨成针》的故事中,我明白了:只要有毅力,下功夫,就能克服困难,做出成绩。每逢在学习和生活中遇到困难,这些故事总激励着我,给我战胜困难的信心和战胜困难的决心。
随着进入高年级,掌握了更多的字词,我已经能看小说了。操场上、教室里,时常荡漾着我和同学们分享小说的欢笑声;有时我会噙着泪陪着小说里的主人公走完或伤心或感动的路程……这时,手捧一本厚厚的小说,我总不忘留心里面的好词佳句。一有空,我便把书中的好词佳句记在一本小册子上,我还和同学比赛谁积累的好词佳句更多呢!这一本本小册子,成了我写作文时的宝库。
书,是一个聚宝盆,就像老师一样,在成长路上对于我的索取,总是毫不吝啬的给予。它给我知识,给我快乐,我愿与书携手,相约永远!