与书为伴作文
读书是一种爱好,一种习惯,一种生活方式。读书可以明智,可以修德,可以养性,可以育人。
与书为伴,可以远离生活的嚣,淡泊中折射出一个人美好的,宁静中凸现出一个人高尚的情操。与书为伴,可以从书中汲取文明的养分,使人谈吐优雅、举止洒脱,使人思接千载、视通万里,使人远离孤独、精神振奋。与书为伴,可以看到自己的渺小,因而变得更加谨慎,更加勤勉。更加心平如镜。
书海无涯,我是一条小鱼。遨游在书海中,听流水的故事,体会华夏文明的源远流长,更让我学会面对人生的挫折时的不屈与豪迈。
读一本好书,就是和许多高尚的谈话,每每与书中的故事产生共鸣时,我就深深体会到中的乐趣。我想、好读书应该是当代社会青少年具备的品质,只要我们养成爱读书的好习惯,就能深深体会到它的乐趣所在。
很小的时候,我就喜欢听爸爸妈妈给我读书上的故事,长大以后我喜欢自己读书来充实生活。因为太爱读书,我还闯过一些小祸。
有一次,我在家看《草房子》,到了煮饭时间,满脑子都是书中的故事,书中小主人公在成长中的酸甜苦辣深深地吸引并打动了我。我吧饭锅往煤气灶上一放,又继续钻进书房看书,早把煮饭的事忘到九霄云外去了。
忽然我闻道一股焦糊味,“呀,惨了”我如梦初醒,赶忙冲进厨房,关掉煤气,揭开锅盖,一股焦糊味扑鼻而来。定睛一看,真是一锅与众不同的饭。吃饭的时候,老妈健康、了这饭很不高兴,只吃菜不吃饭。我便说道“呦,一锅饭黄白黑相间,色香味俱全,在大宾馆还吃不上哩。”爸爸一听哈哈大笑,老妈脸上也多云转晴了。多亏了我的“三寸不烂之舌”,才将一场“干戈”化为玉帛。
读书让我变为心灵“嘴”巧的“书女”;读好书,并没有影响我的学习,它给我带来的快乐远比烦恼多。现在我的学习成绩与读书数量成正比稳步上升,我已决定将读书进行到底,现在做个快乐的小“书女”,将来还要当个“超女”——超凡脱俗的女生。