这个寒假,我读了许多课外书,但印象最深的就是《上尉的女儿》,这本书讲述了彼得卢沙和玛莎穿过层层障碍最终在一起的故事。
男主人公彼得卢沙是一个正直热情的青年军官,被父亲格里涅夫伯爵送往边疆,担任守备的任务。为了保护司令官米洛诺夫上尉的女儿,与同事士伐勃林进行了决斗,加深了他与上尉的女儿之间的感情。女主人公玛莎是要塞司令官的女儿,温柔美丽的外表下,有一颗坚毅果断的心。她的双亲被起义军所杀,她却坚强地活了下来。为了救自己的爱人彼得卢沙,更鼓起勇气面奏凯瑟琳女皇,终于使女皇赦免了他。
我最喜欢的片段是:“查该少尉格里涅夫在奥伦堡供职,系自去年十月起,至本年二月二十四日止。该少尉于此日擅自离城,即不再返此间服务。据目击难民称,该少尉却曾与普加乔夫处盘恒,并曾与普加乔夫同赴佩洛格斯克要塞……彼得卢沙本要再解释,关于普加乔夫同赴佩洛格斯克要塞的事,但一想到这样会把玛莎牵连进去,就不再言语。一个女儿家在大庭广众中受审,人言可畏,诽谤者不知道要把她说的如何不堪。想象那个可怕的情景,彼得卢沙颤栗不止。”
我之所以喜欢这一段,是因为我深深的被彼得卢沙对玛莎的这种的爱所感动了!要知道,如果彼得卢沙不解释,关于普加乔天同赴佩洛格斯先科要塞的事,便会被上级误定成死罪。而彼得卢沙宁愿被定成死罪,也不愿意让玛莎难堪。
这就是彼得卢沙和玛莎,可以为了对方不顾一切,甚至生命。