《上尉的女儿》是普希金留下的最重要的中篇小说。它描写了18世纪末的普加乔夫农民起义,反映了普希金对历史的很多看法。
普希金描写了这样一个故事:主人公彼得·格里尼约夫,这人是个青年贵族,被放逐到边疆的一个小城堡里当军官。去路上给了一个流浪汉一些钱财,流浪汉发誓必报答他。到城堡后,遇到了城堡司令的女儿玛莎,与之坠入爱河,并为此与另一个军官希瓦卜林发生冲突。
这时爆发了普加乔夫起义。义军攻入城堡,杀死了城堡司令,将要杀死彼得时,彼得的老仆人面见普加乔夫,说了些话,普加乔夫就把彼得给放了。原来普加乔夫就是当初彼得所救的流浪汉。普加乔夫允许彼得离开。但却任命希瓦卜林为城堡的司令。
彼得到了奥伦堡,想劝那里的政府军去攻下城堡,结果政府军却按兵不动。与攻过来的农民军打了几仗之后,彼得决定亲自到城堡去解救自己的心上人。结果又被普加乔夫抓了,他与普加乔夫交流,说服普加乔夫让他与玛莎成亲,并惩罚希瓦卜林。彼得与普加乔夫交流了观点,彼得发誓决不会背叛政府的。普加乔夫还是把他们放了。
之后玛莎到了莫斯科,彼得继续打仗。打完之后,普加乔夫失败,被捕的希瓦卜林告彼得通敌,彼得被捕。玛莎面见女王,陈述冤情,彼得得释。