《上尉的女儿》是俄国作家普希金的著作。写的是一对恋人在普加乔达领导的哥萨克革命的烽烟战火中悲欢离合的故事。
在这些人身上,我看到了很多,也学到了很多。如果说爱是美丽的,那么互动的爱就是至美。这样的爱建立在理解之上,彼得卢沙在雪地里救起了普加乔达,而后,普加乔达在有权后也没有为难彼得卢沙,而尽自己的能力帮助他拥有了无比幸福的生活。一个内心充满爱的人,才会处处播撒爱,而且不求回报,不求夸赞。茫茫人海中,有多少往事可以回首,有多少拥抱可以重来,有多少真情可以再现,有多少恶人可以改善,当我们放开一切,伸出自己的双手,其他人也会因为这样而获得更多的感悟和更多的爱。想想,没有阳光,就没有日子的温暖,没有雨露就没有五谷的丰登,没有水源,就没有永恒的生命,这些:阳光、雨露、水源它们祈求过那些获得帮助的人们给予回报吗?没有!我们不能只做那些被帮助的人,要先学会做给予的人!只有这样世界永远是明亮的;因为心是明亮的,只有这样他人才能更好的生活,因为人心是善的;只有这样我们才能没有太多的麻烦,因为有困难时人们帮了!