有一句话是说“距离产生美”。而在现实的生活中,我却碰到了与此相反的情况。它不仅没有能产生美,反而让我对自己感到了不满。
不久前,学校将班级学生做了一次调整,我“有幸”和我们年级的康康同学同班。心想:“这下我完了,以后我该怎么过呀!”班里多了这么个“捣蛋鬼”,每个人的脸上好像都蒙上了一层阴云。“再说,惹上谁不好,偏偏把这个‘鬼’给惹上了。以后如果惹上了他,那该怎么办呢!”我心里不禁后怕起来。
康康同学面目狰狞、大耳肥脸、一身横肉,加上他平时不拘小节,行为怪癖,可以说在我们年级里是人见了人怕,一般人都要据他于千里之外。
上星期老师要编座位,我和我的朋友都在私底下议论:“和谁坐都可以,就是千万别和那个‘混世魔王’坐一起。”不知是不是我的朋友踩了狗屎,从哪儿走来了“狗屎运”。她被老师无情地安排和那个“魔王”坐在了一起。我的朋友说“这就叫做哪壶不开提哪壶,我上辈子做了什么孽呀!”而我在旁边暗自庆幸“我还是蛮有福气的嘛!”“我可怜的朋友啊!千万别伤心,熬过这段时间就好了,彩虹总在风雨后嘛。”我多次这样劝慰她。而她在一旁回敬道“你是好汉不知饿汉饥!”而我又能怎样呢,只有等时间来安慰她了。
不知我积了什么德,我的座位旁边竟然没有我认识的一个人。顿时我也为我的自私开始懊悔,“以后我有什么不懂的问题该去问谁呀?”
我把我的不良情结去告诉了老师,可老师竟然又把我的好朋友和康康安排在了我的后面。顿时我又开始后悔啦,心里想:“我才是个‘苕王’吧,怎么自己跟自己过不去,自己跟自己挖陷阱呢!”下了课后,我的好朋友又劝我说:“我们这才叫好朋友。‘有福同享,有难同当’啊!”我无语啦。
时间确实是最好的润滑剂,一两个星期即将过去了,但我却感到事情并不都是我们想象的那样。
有一次,我把两把钥匙交给我的朋友去保管,他却带着一副滑稽的模样向我的朋友发问:“她刚才给的什么东西到你的?”“他给的‘定情信物’!”朋友似乎要故意取乐。她立即鼓着两只大眼睛问我:“你是不是给了他什么‘定情信物’啊?”看着他一脸茫然的样子,我说:“你相信吗?我给的两把教室的钥匙啊。”此时,她斜着眼睛看着朋友,“不要脸,自作多情!”一边说着,那颗大脑袋还一边摇着,看那样子甭提有多滑稽。
时间让我重新认识了他。其实他很开朗,很真诚,很坦率。平常也爱讲几句笑话,让我们的生活充满了阳光。他上课发言也积极,语文老师为此还多次表扬了他。我这才发现,原来我们都错了,我们都没有看到他的“庐山真面目”,他是为他自己戴上了一个面具。他平常说笑话逗我们,和我们吵吵闹闹,我们对他的一切看法都恰恰是相反的啊。