简单的作文
宠辱不惊,看庭前花开花落;
去留无意,望天上云卷云舒。
无意中看到这幅对联,眼前如一轴美丽的画卷,心里软软的飘过雨丝,很温润的感动。
几个字,寥寥数语,却深刻地道出了人生对事对物、对名对利应有的态度。得之不喜,失之不忧,宠辱不惊,去留无意。
这是一个很高的境界。淡泊,自然。
由简单到复杂再到简单,人生似乎就是一个轮回,却没有几个人能回到起点。
从简单到复杂比较容易。
孩子的眼里,世界的颜色就是这么单一,想哭就哭,开心了就可以放声大笑。不乐意就可以大声说不。孩子眼里,对就是对,错就是错,没有可能,没有也许。所以我们一提到童年,就是无忧无虑的,也是因为它简单,从里到外的单纯、美好。走上社会,自己独挡一面了,人生才算真正的显露狰狞。也许每个人都有一段独自在夜里哭泣的无助,工作、生活,有过多少次无所适存的狼狈与慌张?没有人告诉我们该怎么做,就是有这样的人,我们狂傲的心还不一定接受。于是就碰壁,跌跌撞撞地前行。在一次次摩擦中我们成熟,在一次次煎熬中我们反省。世界太复杂了。这时候我们经常能想起父母说过的话。心里感叹着人心难测,小心翼翼地学着隐藏自己。不再随意发表感言。独处的时候,也许会有一点小小的自豪,为自己小小的得意。还是会犯错,还是会伤心落泪,因为我们还是放不下。在意的太多,就给自己很大的压力。可是能不在意吗?我们是凡夫俗子,别人有的我想有,别人没有的我也想有。简单,行吗?不复杂,能吗?
由复杂到简单很难。
把世界又看回到一。不再说模棱两可的话,不再干自己不愿意干的事。难,真难。好多东西已深入骨髓,积习难改。违心地做,违心地说,已经是一种能力,生存的能力。都说累,没有人不累,又没有人不敢不累。也希望简单,希望别人简单。别人简单了,自己才可以稍微透透气儿。悲哀呵。
谁不愿意自由自在的生活?为什么我们都做不到呢?
总觉得,从复杂到简单是一个悲怆的过程,最少是一个艰难的跋涉。那种豁然开朗,那种气定神清,背后一定有一番伤筋动骨的历练。神仙也是人修炼出来的,怎么可能没有内心的挣扎?
放下,说说很容易。做到的,都是智者。
想放下的人,就如我,这一生可能都是在路上跋涉……
难得糊涂,真的是糊涂吗?
如果有一天我们能认识到简单,那我们才有资格说,难得糊涂。
简单生活,对于智者,是本能。对于我们,是一种奢望。