简单的作文
何为“简单”?将这两个字拆看来看,“竹、门、日”既为简,“点、田、十”便是单。这两个字拆开来看意思是不言而喻的,而合在一起却不像他们表面那样单纯。可见在一个事物表象后面另藏玄机,更何况一个人哪!由此可见,简单孕育不平凡。
简单不是虚无,恰是一种丰厚博大;简单不是复杂,而是一种本真自然;简单不是平庸,实为一种智慧和境界。“淡泊以明志,宁静以致远”也是一种简单;“大智若愚,大巧若拙,大音希声,大象无形”更是一种简单……在这种简单的生活中隐藏着许多不平凡的人,他们在平凡的生活中无时无刻不在升华自己、勉励自己、改变自己,这些人在简单生活中创造着不平凡的事。可见,简单孕育不平凡。
三国时期的诸葛亮青年时隐居在卧龙岗,好为梁父吟,自比管仲乐毅。在当时少有人了解大的雄心抱负,他每天过着简单的生活,四处“游玩”。就这样的人后来成为了蜀国丞相,留名千古;东晋陶渊明后期生活简朴,每天以诗为伴,以酒为友。他一生虽然平凡,但诗却永久的流传下来,虽然生活简单,但在简单之后也孕育着不平凡;齐国晏婴是一个身材矮小的人,但他从不以此为耻。他每天认真学习,刻苦钻研,身居陋室但仍然快乐生活,这样一个人最终成为了的大夫。看来,简单孕育的不平凡。
他们生活在“简单”中,却创造了不简单的人生。正如鲁迅先生曾说过“伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比的,有一份劳动就有一份收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来”。
一个简单的人不能只看大的外表,还要看他的内心。生活在偌大的世界之中我们自身便显得渺小,与偌大的世界相比,我们的生活也算是一种简单,在同一起跑线上,有人中途停下来,有人继续向前,不用说,成功是属于后者。
正如歌德所说:“春天播种,夏天就不生长,秋天就不能收割,冬天就不能品尝”成功的果实永远生长在参天大树的顶端,它的得来不是轻而易举的,每个人都有机会获得,但不是每个人都可以品尝到他的甘醇,要想在简单中造就不平凡,只有靠我们自己的努力。只有自己努力才能对得起自己定的目标。
“简单是简洁、朴素的生活方式,是单纯、率真的个性品质,是专一执著、心无旁鹜的生活姿态,是真诚而不伪饰、坦率而不世故的人际交往,是快捷、便利、容易的学习工作状态……”
简单孕育的不平凡,才是最真实的。