小时候,我最喜欢的人就是爷爷了,我就是爷爷眼中的“跟屁虫”,爷爷到哪儿,我就跟到哪儿。
夏至时节,天气和暖,爷爷忙碌起来了,就连平时宠爱有加的我,也时常被冷落在一旁。我“跟屁虫”的本领再现,一路偷偷跟着爷爷。虽然爷爷头也没回,但是我心里隐隐觉得,我已经暴露了行踪。到了地里,我又变魔术般地跳到爷爷面前。爷爷佯装生气的样子,虎着脸:“不是让你乖乖地呆在家里吗!”
犁地、浇灌,最后插秧。爷爷先将秧苗有序地排放到该插秧的地边,我则坐在田边望着,爷爷从头开始插,暖暖的阳光照在我的脸上,也照在大地的脸上。风吹着水中的鸭子。我想着,爷爷心里应该很快乐吧,再想想却又有些生气,凭什么你们这些秧苗们,爷爷会对你们这么上心呢?
爷爷的腰弯着,手不停地拿秧,插秧,拿秧,插秧……我无聊地在地上捉着小虫,和一路陪我的小狗大黄玩耍,不知不觉上午的光阴就这样如流水般消逝了。
爷爷成就了这一大片的稻田,我只能傻傻地消磨时光。鸡群呆呆地走着,水缓缓地流着,风暖暖地吹着,太阳暖暖照着,顿时感觉到心里也是暖暖的。不过,此时的阳光已变得热烈了。
爷爷依旧忙着,好一阵后才领我回家吃饭。匆忙地吃完饭,爷爷又急急忙忙地推着小推车,到了田里继续插秧,这样的辛劳,我与大黄是看在眼里的。我决定继续做我的跟屁虫,看爷爷插秧种田,其乐无穷。
爷爷一生辛劳,现在我回家少了,但记忆中总是写满了和爷爷在一起的温暖时光。