夜晚,像一层纱布,扑在了天空上,然而,这种寂静被白色的雪打破了,每片雪花在空中飞舞,天上的,像蝴蝶,地下的,像树叶,遍地白色。就这样,下了一夜。
清早,我从床上起来,忽然看到爸爸在那里一动不动地坐着沉思,不知道在干什么,赏雪?还是想事儿?我迷惑地看着窗外的雪:地下、树枝间、屋顶上,都像是铺了一层薄薄的单子,细一看,那雪显得格外晶莹。想事儿?我又扭头看着爸爸:双眼凝视着窗外,笑了笑。我赶忙问在想什么?
爸爸淡淡的回答,言语中像是在笑,他说:“记得在回家的途中,也像这样下着雪,但是要比这大得多。谁想到,一夜的鹅毛大雪把整个村落给覆盖了,白茫茫的一片,这还不说,那雪厚得能到膝盖,我就在这种雪地里走着,结果怎么也走不到,后来碰见一个牧羊的,我赶忙问皮房在哪里?”爸爸说到了这里,我一猜就知道一定是方向走错了。
果不出所料,爸爸又说:“牧羊的告诉我是方向走反了,本是在东面,我却往西走,后来,我只好返回头来往东走,最后终于找到了。”我松了一口气,心想:要不是爸爸碰到了那个牧羊人,或许要迷路了呢!
接着我也轻轻笑着说:“假如那时撒些盐,路上的雪化了,也就不至于走错方向了!”爸爸回答我说:“这个村子人很少,谁也没空儿撒,再说,谁家有那么多盐啊!你还别说,现在迷路的人很少,因为啊!是树多了起来,它就是记号!”
我笑了,原来是这场雪让爸爸想起一些往事呢!