我爱我的祖国,但是有些祖国文化真的让我受不了,帮助别人难道有理所应当的吗?即便我们提倡帮助别人,不应该是发自内心的热爱或同情、理解或感同身受,或是由于亲情血浓于水,亦或是因为感恩的回馈。但最最不应该的就是所谓的人情的约束,道德的枷锁,那么帮助就会失去本来的意义。
回想过去一年我对别人的帮助:帮助雨田修改论文——那是因为我们曾经是挚友,更何况我在修改翻译稿的时候也得到了她的帮助;帮助马班长修改自我陈述——那是因为在高中时期我们关系不错,而且他的为人方式让人很舒服,你在帮助他的时候心里明白他总会以一种别样的方式回馈你;帮助孟某人修改论文——我们是所谓的闺蜜,我喜欢她;帮助张艺走出心里阴影——最好的朋友,我爱她;帮助温迪学习英语——我们是学习交易伙伴,她教我日语,而且我很享受教人的过程;帮助学院值班——我到现在无法说服自己,因为比起其他的学生,学院也并没有对我们这些保研生做出任何额外的努力,而且即便是一些老师对我们很上心,但是我也愿意一对一的回馈,对于其他大部分人而言,我到现在——数月过去——都无法说服自己——心里还是很不甘心、很不舒服、很不爽。当然我最近开始拒绝帮助,爸爸的外甥叫我给她女儿写演讲稿,我很不爽,所以我拒绝了。
人生很短暂,我不会因为所谓的人情逼迫自己做什么事情,对身心无益,我要做我自己。
帮与不帮,拒不拒绝,一念之间。