乡村的夜晚作文400字
当太阳刚刚落下地平线,那最后一缕阳光还十分留恋地面上新奇的事物,还舍不得离开的时候,我吹着扑面而来的风,来到田埂,准备领略这大自然独特的韵味。
“走在乡间的小路上,那暮归的老牛是我同伴……”正如歌里所唱的那样,走在蜿蜒曲直的小路上,小草如迎宾大队一般立在小路的两侧。路的两边是成片的水稻田。一起来的表弟见了。十分认真地说:“看,小草长得好旺盛啊!”在场的每个人都被他逗得乐不可支。
不知不觉间,我们走进了村庄,那最后一抹霞光也被太阳拉下山去,村庄沉浸在如梦如幻的宁静中。只有清脆的虫鸣声萦绕在我耳畔,小虫们似乎也在羡慕农家人的生活,发出雷鸣般此起彼伏的响声。那虫鸣似乎是一支雄壮、高亢、激昂的“田园交响曲”,在乡村夜晚奏得格外响。
在朦胧的夜色中,人们三三两两的坐在家门口乘凉,晃动着手中的一把大蒲扇,驱赶着饶人的蚊子和夏日的炎日,狗静静地坐在主人身旁,时而摇一下菊花般的尾巴,伸长了舌头,听到脚步声,有气无力的“汪汪”两声,或许它知道来者不是坏人,只是对陌生的我们打个招呼,或是提醒一下主人,有人走近。
我们踏上了回家的路,村庄离我们渐渐远去,再一次回头遥望时,村庄明亮的灯光便成了一颗颗晶莹剔透的璀璨的明珠。
这恬静、温馨、美丽的乡村夜晚,让我久久不能忘怀。