下象棋作文
古人云:冲车驰突诚难御,飞炮凭陵更逸群!我第一次领略了这诗中的韵味……来自家庭的象棋。
每次看到爷爷坐在老槐树下与人对弈,好不奇怪!一会爷爷眉头紧锁,紧握着棋子,不知从何下手;一会仿佛茅塞顿开,将棋子小心翼翼的放入棋盘,随后便哈哈大笑起来!“无聊!不就是几个棋子么?有什么好摆弄的呢?”我在一旁起哄。刚开始,并无多大兴趣,可渐渐地,却被象棋那神奇的魅力所吸引。象棋一共才32个棋子,不像围棋那样繁琐,可却蕴含着种种道理,每一步棋都要小心谨慎,否则……一招不慎,满盘皆输!
第一次与爷爷对弈,不用说,小小的菜鸟怎么能与天空中翱翔的老鹰相比呢?爷爷干净利索地把我的棋子收拾出局,气的我满脸通红,眼眶里早已噙满了泪水。爷爷看我这样,便安慰我说:“孩子,这象棋里面的学问多着呢,慢慢学,不着急!”我思量着话。经过了千锤百炼,我相信——我已不再是那只小菜鸟了!再次与爷爷摆开那熟悉的棋盘,摆起了象,架起了马,做好准备,便开始攻击!我飞起了车,单枪直入,一连吃了爷爷的好几个子,便开始洋洋得意,想要将爷爷一举拿下……“爷爷,别做无谓的抵抗了,投降吧!”我得意地说道。可刚一放松,我的车就被爷爷给吃了。这时,爷爷的棋子可不得了了,犹如千军万马,朝我方阵地进攻,把我的将士全部冲散……最后,我还是败北!
几年了,我对象棋的兴趣却一丝不减!不断地切磋棋艺,不仅让我养成了仔细,认真的好习惯,还让我懂得了怎样在重压之下镇定自若!
我喜欢象棋!那晚,在“将帅”的带领下,我又踏上了那场殊死拼杀的战场!