“下楼玩喽!”在一个周末的下午,随着我的欢呼,在阳光的映照,小鸟的欢送下,我兴奋的跑出了家门,自由自在奔跑着。
可没过多久,这种兴奋劲就被好奇与疑惑掩盖过去。在小区里,一个看起来比我小三四岁的小男孩低着头,西瓜头下嵌着一双圆溜溜的大眼睛,身穿一件蓝色短袖与一条时尚的休闲裤,似乎在寻找什么。人来人往,他仿佛都没看到。一心想着与同学去玩的我,没在意多少,便飞奔而走。
不知不觉间,已跟同学玩了好几个小时,太阳也即将落山,我顾不了那么多,急急忙忙向家跑去。在小区中,我又看见了刚才的小男孩,他仍是低头,专心致志地寻找什么东西。这回我再也按耐不住好奇心了,向他走去,试图引起的他注意。可他仿佛没看到我。直到我拍拍他的肩膀,对他说:“小朋友,你在这里干什么啊?”
此时,太阳已有一半被遮住,但太阳仍全力释放自身的光芒,让天空变成“火海”。
小朋友抬起头,转身望着我良久,咽下了自己的口水,才鼓起勇气回答:“我在捡垃圾。”天真的声音从他那圆形小口中传出。
我被这回答震惊,并没做出吃惊的表情,而是微微一笑接着问:“小朋友,那你捡垃圾干什么呢?”
天渐渐暗了下来,路灯照亮了我们,也只有我们站在这里。
他顿了一下,看我非常面善,才开口:“还没有人这样问我呢。我想让全世界都变得干干净净,但是世界太大了,我无法做到,所以先从小区开始。”
听到这回答,我仍然是吃惊。帮助小朋友清理这路上的垃圾,便向家走去。
天已经完全暗了下来,天上的星在月亮身边,交织成了一副画。世间那么多人就像天上的星星,却没有一个人有小男孩那样像月亮一般纯洁的心。希望更多的人像小男孩那样,为环保事业献一份力,让这个世界变得光鲜亮丽。