生气的作文
人的情绪不仅有惊喜,有愤怒,有哀伤,也有欢乐等,而且每个情绪都包含一定的意义。
儿时的我脾气差,一遇事儿就会愤怒,总想用生气来解决。渐渐地,我长大了,懂得控制自己的情绪。每年学校都要举办科技文化艺术节活动。从三年级起,我总会参加跳舞这项活动。在训练中,我们四个舞伴总会闹一些小矛盾。
前年,自从老师宣布艺术节任务后,我们便投入了紧张的舞蹈排练。我们每天中午,都会聚集在其中一人的家中练习,直至比赛结束。舞蹈比赛,服装非常关键。为此挑选衣服显得至关重要。因为选的服装,既要好看,又要廉价,还要平常利用率高。我们聚集一起选衣服,常因好半天找不到合适衣服而纠结。突然,在电脑上显示了一件衣服,这件衣服令两位同学很满意。当她们决定选这件衣服的时候,我提出自己的意见;“我觉得这件衣服不怎么好看,而且平常能穿出去的机会不多!”她们据理反驳:“这衣服颜色鲜艳,符合这首曲子的风格……”我们为此争论不休。她们觉得有些烦躁了,就说:“算了,先去上学,放学再讲吧!”我感受到了她们烦躁的情绪,但我并没有讲出来。放学了,我们又开始讨论了关于这件衣服的事情,她们甚至叫了其他的同学来说服我们。我很不解:为什么我们跳舞的事情要让不关这件事的人参与进来?我当时只是不解。“如果你不要就自己选呀!”没想到,后来她说,“我们选你们又不满意,自己选不好就不要跳喽!”听了这话,我火冒三丈。她们怎么可以这样,我们跳之前明明说好的要挑大家都满意的呀!我那时候真想骂她两句,可话到嘴边又被我咽了下去。我想起了妈妈曾对我说的话——要学会忍耐,不能随便乱发脾气。我转身远眺风景,让情绪冷静下来,然后才转过头向她们说:“好吧,我们再看看,如果实在没有就买这件吧!”
妈妈的那句话真给力,不但告诉我不要乱发脾气,而且让我学会忍让。至此,不仅平息了好友间的战火,也缓和了往日的矛盾。