勇气话题作文
四月,当双脚真实地踏在郑州的土地上,当亲手抚摸到郑州春日清晨的微风,我才敢相信:我,一个还有四十多天就要参加大学联考的高三学生,真的从成堆的卷子纸中逃了出来,来游历这片辽阔而神奇的土地。
彼时的四月,虽然大地刚刚回暖,显现出一片桃红柳绿的稚嫩,但大学联考复习早已进入了白热化的阶段,而恰在此时,我必须选择,是抽出几天去参赛,还是马不停蹄,一心大学联考?我虽然怀着对文字的一腔热爱登上了去往郑州的火车,但每每想到同学都在写着成堆的试卷,我就心生不安。
那个时候,我不知道我的选择是对是错,也不知道这一趟郑州之行将会是得不偿失还是物超所值。我只是热爱文字,渴望听见更多共同的声音,所以像冒险一样离开教室,来到郑州。
比赛的每一个细节仍然一遍遍冲刷着我记忆的堤岸,我无法忘记在大赛考场上奋笔疾书的情景,也无法忘记面试时欣喜地谈论我最喜欢的《红楼梦》,更无法忘记当颁奖典礼上念出我名字的一刻,我是怎样的欢喜与激动。如今,转眼到了七月,我已被心仪已久的武汉大学录取。但回想那时的忐忑与赛场上的收获,我明白一切无所谓值不值,也不在乎是捧着奖杯还是空手而归,重要的是在这个过程中,用文字引路,给了我前行的勇气。
因为文字是清苦的营生,它不能带来荣华富贵,也不能使人功成名就,它只能为你开一扇小窗,让你可以通过它喊话,令全世界听见你的声音。在郑州,我遇见了来自全国各地的和我一样热爱文字的朋友,我明白,我并非在旷野中孤独地呐喊,而是与许多人一起喊出年轻的宣言!当我捧到奖杯的那一刻,我看见前方有一条比大学联考更曲折但比大学联考令人收获更多的道路。大赛给我的是文字的勇气,鼓励我就这样走下去,虽然前路漫漫,几多坎坷,但我会永远怀着赤子的热爱走下去,让最朴实的文字告诉世界我的欢欣与苦痛……
此刻,我已走人大学校园,终于可以跳出羁绊。回头看看我的选择,才发现当初的迷茫在大赛中变成了坚定,当初的怯懦在大赛中变作了勇敢。大赛还会一届届不断办下去,一年年鼓励着无数像我一样的少年,跳出应试的束缚,用文字赋予的勇气写出自己的欢歌。
我感谢大赛赋予我勇气,能展开一场不一样的旅程,并坚定地走下去!