勇气话题作文
当经验凝结成人生的宝石,也带来了宝石上的裂缝。所以,如果你有勇气割开它,请不要去想失败的后果,更不要去想它的价钱,那样手就不会发抖,自然会成功。
一个商人有一块价值不菲的宝石,上面却又一些瑕疵。如果能从裂缝处切开,就能得到两块完美的宝石。很多有名的工匠都不愿尝试,因为他们的丰富经验告诉他们切割这块宝石失败率极大,于是他们都放弃尝试。直至一位年轻工匠勇敢地站了出来,完美地切割出了两块宝石。商人非常感谢他,他的师傅说:“要有经验,技术,但更要有勇气,不去想价值的事,手就不会发抖。”是的,有时面对困难,我们需要的不仅仅是丰富的经验,更需要抛却顾虑的勇气。
人生亦是如此,当我们面对千千万万次困难后,就能总结出生活的经验,然而光有这些经验是不够的,你也必须要有勇气。如果人生有100步,有1步是阴暗的,那么只要你有勇气迈出这一步,就会有99步光明在等着你。所以,我觉得经验与勇气应该同在,你才可能会成功。
著名的科学家爱因斯坦上国小的时候,有一次上劳动课,同学们都交了自己的作品,唯独只有爱因斯坦没有交,第二天,他才送来一只做得很丑陋的小板凳。老师很不满意的说:“我想,世界上不会有比这更糟糕的板凳了……”爱因斯坦说:“有的。”它不慌不忙地从课桌下面拿出两只小板凳,举起左手的小板:“这是我第一次做的。”又举起右手的小板凳说:“这是我第二次做得……刚才交的是我第三次做得。虽然不能使人满意,但总比这两只强一些。”
如果小时候的爱因斯坦没有勇气,就不会用行动证明他的努力;如果小时候的爱因斯坦没有经验,就不会这第一次第二次的基础上做出更好的板凳。
小溪不会因为路途艰难而不去大海;历险家不会因为辛苦而不去探险;爬山者不会因为山路滑而不去山顶;航海家不会因为惊涛骇浪而不前进……
就拿前段时间徒手攀爬张家界“百龙天梯”的马今来说,他不会因为危险而赴约,他勇于挑战,经过两次的试爬不断总结经验,最终获得了成功!
如果想要获得人生事业的成功,就要牢记:经验是捷径,勇气是翅膀。
经验与勇气同在!