关于画的作文
“糖画”顾名思义就是用糖做的画,可以看,可以吃。的确,糖画的确受到了孩子们和青年人的青睐,孩子们喜欢的原因是:有趣,好玩,而且甜甜的,很好吃,而且青年人却不是拿来吃的,而是拿来当做装饰品。
糖画,原本是广西的特色,但现在这门手艺几乎消失了,现在只有一些老年人依然传承着这门手艺。有一次,在公园的门口发现了一位糖画艺人在制作糖画,前面站满了孩子,有的孩子吮着手指,有的瞪大了眼睛,张大了嘴,有的则是垂涎三尺。之间糖画艺人拿出了一口铜锅,放入了清水和白砂糖,慢慢细细地搅拌着,若说是搅拌,更不如说是抚摸,用勺子抚摸着锅内的糖。不久,在锅中产生了一个又一个的大泡泡,微黄的泡泡热的孩子们拍手欢呼。之后,锅内的糖微微发黄了,而且也越来越黏稠了,糖浆也就做好了。然后准备了一块光滑的大理石板,刷上一层薄油,可以开吃作画了。“爷爷,我要一只兔子”“我要一条龙,””好,好,一个一个来,不着急!”年迈的老人笑着答道。眼睛笑得眯成一条缝。开始画时,用一个小圆勺舀起铜桶中的糖稀,挥洒在光洁的大理石板上,时提、时顿、时放、时收。快的几乎看不到他的作画过程。花鸟鱼虫十二生肖他可以说来就来。
不久,一个个栩栩如生的动物、植物出现了。孩子们得到了自己喜欢的糖画,开心地笑了。
糖画既有食用性,又有观赏性,为何不能继续把这门手艺好好的传承下去呢?应该让这门好吃、好看、好玩的民间技艺继续保留在我们的身边。让我们的子子孙孙都能欣赏到这们艺术。