理想的作文
列夫托尔斯泰曾说过:“理想是指路的明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”理想是我们前进的动力,我们要向理想坚定不渝的奋斗,同时我们也应把握好方向。
理想有时是支撑人们前进的动力。司马迁年轻时立志要写部史书。后来在他遭受残酷宫刑,打算自杀时想到理想尚未完成,于是忍辱奋起,历时2019年,终于写成背鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》;罗伯特费罗比舍年轻时的梦想是成为伟大的作曲家,当他的师傅要他创作《云图六重奏》并归于自己名下时,费罗比舍不慎将师傅误伤,从此踏上逃亡道路。在他想要放弃生命时,想到《云图六重奏》还未完成便打起精神,最后作曲完毕,留下稿子后,自杀了;巴斯德,世界公认的对人类最有贡献的科学家,在接受记者采访时说道:“琐碎的理想才是支撑我前进的动力。理想在司马迁、罗伯特、巴斯德想要放弃时,为他们提供了力量,重新燃起了他们的希望,是他们前进的动力。
光有理想是不够的,必须要向理想坚定不渝的奋斗。孙杨的理想是成为奥运冠军,为此他坚持每天游两万米,即使手受伤;约翰克里西年轻时致力于文学创作,虽然没有大学文凭,但仍坚持不懈地创作,在43年间共写了564本书,总计4000多万字,叠起超过两米;捷列夫一生致力于化学研究,一天也没有停止过学习,哪怕生病住院,视力半盲,双手颤抖。陶行知说过:“奋斗是万物之父。”孙杨能够成为奥运冠军、克里西能够成为文学家、捷列夫能够成为杰出的化学家,都是因为他们心中有清晰的理想,并为之奋斗,坚持到底。
有了理想,光有奋斗也不够,还应懂得选择正确的奋斗方向。若选择错误的道路,那么便永远不可能成功的。爱因斯坦,伟大的物理学家,在他晚年时,致力于永动机的发明,倾尽全力,但最终以失败告终。众所周知,永动机是永远不可能发明成功的,爱因斯坦一开始的研究角度就是错误的,因此他是不可能成功的。
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮前行的路;理想是路,引你走到黎明;理想是罗盘,给船舶导引方向;理想是船舶,载着你出海远行。理想是我们通往成功道路上的垫脚石,因此我们要树立正确的理想,在找到正确的方向与方法的前提下,通过自己的奋斗实现自己的理想。