在路上作文
我带着兴奋而忐忑的心情坐上妈妈的汽车,离开考场。那是公共英语的等级考试。这样的考试对像我这样的八年级学生来说,还是很有难度的。刚才考试时,一间教室坐满了大学生而只有我一个国中生的场景还历历在目。家离考场很远,车子启动,迅速向家的方向驶去。
我摇下车窗,感受清风拂过脸庞,吹乱耳边的头发。车里很静,为了不给我压力,妈妈什么话都没说。盯着窗外熟悉的风景,我心里空荡荡的。天空是明净的蓝色,只有几缕云朵抽成的丝流动在天上,像画家的调色盘中的蓝色颜料被混进丝缕白色,扩散着,就快融进去了。天空下是夏日繁茂浓绿的树叶,层层叠叠地盖在一起,为树下悠然的行人盖住了似火的骄阳。这是常见到的风景,为什么现在看来如此特别呢?
这时,妈妈打开了音乐。我的思绪一下子如同音乐一般涌了出来。眼前是一张流动的生活动图,被不同的音乐调出了不同的味道。这渺小的车窗里融入了多少路人的百态人生?这样的生活,朴实而平淡,自然而真实,以至于我总能找到自己的影子。热烈的音乐配合热闹逛街的人群,紧张的音乐和着步履匆忙的人群,轻松的音乐映衬悠然散步的人群;我仿佛在千百种人的姿态中找到了自己。往事,无论是成功的欢愉还是失败的痛楚,都清晰地浮现在我眼前,烙印在我心中。
人们总说思考需要环境和时间,可是人毕竟无法总是找到适合自己的环境。此刻我懂了,就算沉浸于喧嚣也一样可以找到最真实的自己。我笑了,一扫患得患失的阴霾心绪。相信自己,肯定自己的实力,才是取得胜利的资本。
那以后,我觉得我忽然多了很多时间。其实,路上的时光,是留给人们思考的最佳时间。在路上,看着他人,审视自己。不论哪条路,不论走得多么匆忙,融进了千百种人生的路上,别忘了花点时间来审视自己。在路上,找到最真实的自己;在路上,享受思考的时光。