在路上作文
站在教室前,阳光透进来,我看着眼前39班的孩子,有些恍惚。真快呀!这一届学生又要毕业啦!
我的眼前浮现出一堂堂的语文公开课,39班应该创下了我上公开课的最高记录,几乎每一学期都要上好几节公开课。我们和居里夫人一起发现《美丽的颜色》,一起去鲁迅的《社戏》里寻找丢失的童年,我们走进古老的诗经,品味《蒹葭》的朦胧美,我们还曾欣赏《皇帝的新装》,感受安徒生幽默的批判,还有那一节作文公开课《创写一首小诗》,我们一起用诗行捕捉意象、描绘画面、抒写真情那一堂堂美妙的公开课,我们彼此成全,互相滋养。在成为一名好老师的路上,你们成为我的坚强和力量。
两年了,我们一起用笔来记录生活里的喜怒哀乐,日记架起了我们之间心灵沟通的桥梁。杨涛曾记录了一瓶老干妈的故事,大肆地调侃了罗子迅一把,成为39班的“典故”。冯庆娜曾写下了《观影有感》,从《万能的遥控器》这部影片中悟人生,感叹真情最可贵。王金银曾写下了自己参加运动会的经历,从无趣中寻趣,从加油声里感受同学真情我和孩子们一起写,写心灵感悟,写下水作文,我们还共同编辑了四期班刊《新芽》。日记,让写作像呼吸一样自然,写作,让每一个生命如花般明艳。
我去上海学习两周,接着又去贵阳学习一周。久别重逢,回校的第一堂语文课,便收到了孩子们的“情书”。邹沪深情表白:“淮阳诗友隔千里,无人共读有何计。红尘光阴又十日,重相逢,朝霞映身暖我心。”李旭,牛高马大的男生,不甘落后,奉上一句:“学语文,学做人,魂牵梦绕苏苏回。”龙润林,平日里沉默寡言,一本正经道:“你不在,万物正堂运转,日子只是重复。你回来了,世界变得明亮,日子变得充实,阳光变得明媚。”可爱的孩子们!谢谢你们一路陪我走来,忙碌里加了诗意,辛苦中添了浪漫。
我的眼神在每一张熟悉的脸庞停留,我觉得此刻自己像极了一位富翁。我拥有着世间最无邪的感情,拥有着世间最纯粹的童心,拥有着一间教室里的广阔世界。
“草,在结它的种子;风,在摇它的叶子;我们站着,不说话,就十分美好。”感谢我的学生们,这一路的陪伴,就这样简单而美好。