现在的我们,正处于青少年时期,还是一名中学生,所以,难免没有自己独立做主的习惯,不可避免,我们都会过于依赖老师,家长,方方面面被打理的一清二楚。不是说听父母老师的话不好,而是现在的我们,应该学会一些事情,要自己做主。比如学习方面,比如生活之中。
在学习上面,我总是不能独立自主,因为我的成绩不是很理想,父母总是很操心,所以难免要各个方面严格把关。每学期开始或者寒暑假伊始,父母总是会买很多的资料来让我按时完成,一点都不考虑到学校还有很多作业,也不管每天有没有超过负荷,总之,就要完成。在这种高压政策上,让我实在对那些作业提不起任何兴趣,虽然,我也知道,只有将学习成绩提高上来,才能杜绝这种事情,我也有这个想法并有为这一目标付出的计划,我想对我的学习方面可以自己做主。学生时代就是考试太多,面对大大小小的考试,我的确需要一些系统自我的计划,而不是父母所安排的填鸭式的题海战术,索性,在我的再三保证之下,父母放宽了对我的监管,在自主的学习之下,我的成绩的确有了显著的提高。父母也欣慰的笑了,果然,别人逼迫的太厉害一点儿用都没有,关键在于自我约束自己。
曾经的我在生活上也做不了猪,在学业为重的学生时代,学习是最重要的事情,别的与学习无关的则是歪门邪道,生活的方方面面也都被父母打理的井井有条,不让我沾染一点点,唯恐被分散了心思,成绩下滑。或许这就是典型的望女成凤,望子成龙的家长的心里,虽然父母是为我们好,但是我确实不喜欢这种甜蜜的负担。因为我已经长大了,想要有些事情自己去处理,自己为自己的事情买单。家长总是希望他们的孩子少走一点儿弯路,不要受上一辈的苦。却不知道,自己的人生只是自己的,一遍一遍的摔倒才能成长,要不只能是温室里的花朵,看着美好,实际不堪一击。我也想要自己可以在自己的生活上给自己做主。
只有现在独立自主,将来步入社会,才可以依赖自己而生活下去。父母总说世界上不仅有美好,还有阴暗。我确实可以坚定的承认这一点。父母总是固执地把我们囚禁在他们的羽翼之下,在某一些事情上,固执己见,将我们保护的滴水不漏。但他们又怎么会知道,有时候的我们明明知道前面是错误的,知道前方也许是一个骗局,但是还是会想要向前前进呢?不是因为叛逆,只是因为,在尝够了美好,也想看一下现实的残酷之处。或许,这样的想法在旁人看来,太过于不识好歹,但是,谁又能在年少时代没有过这样的想法呢。人间本来就不是天堂,一切的一切,我们都想去看看。
我的世界,我做主。