魔法课作文
“老楷,来烧开水了。”妈妈说道。我不知道为什么要烧开水,问:“今天要干什么呀?”妈妈露出了微笑说:“今天要上一堂魔法课”。
只见妈妈拿出一口满是污垢的汤锅和刷子,叫我试着把汤锅清洗干净。我费了九牛二虎之力,刷了一遍又一遍,还是清理不干净。
这时,妈妈拿出了她的“法宝”--米菲爆炸盐和我刚烧的热水,还有一个盆。她把锅放到盆里,洒上爆炸盐,把开水倒进盆里。这时,神奇的事情发生了,一个个气泡像一个个小精灵从水底“飞”到水面上,一阵又一阵,像大海上的波浪,波滔滚滚。过了好一会儿,气泡没了,水变黄了,汤锅也干净不少。妈妈再刷一刷锅,这锅就像一口刚用没多久的新锅。不过,没被水浸到的地方,还存在一些黑色污垢。
妈妈叫我再烧一壶开水,还拿出了海绵。只见妈妈把海绵紧紧贴住锅底罩住了爆炸盐。再拿开水浇,刚浇下去那几秒,开水和爆炸盐产生了激烈的反应,“滋滋”响个不停,像热锅炒菜的声音。过一会儿,激烈的化学反应结束了,妈妈炫耀般拿出了成品。“天呐,”我惊呼道,这还是之前那口锅吗?以前的它混身都是污垢,现在的它闪闪发光,干净的可以当镜子使用。好奇的我问了妈妈,她也说不知道,可是不知道的事可以查百度呀,于是我查起了百度。原来是爆炸盐成分里含有过氧碳酸钠,可以释放出活性物质从而清除污垢,我们生活中很多清洁用品含有这个物质,比如洗衣粉,洗衣液
通过妈妈给我上的这一堂“魔法课”,我知道了化学十分厉害,就像魔法一样,我以后也要好好学习化学,争取当一个知名的“魔法师”。