“哎呦”,一位老奶奶摔倒了,我看见这情形,马上飞奔过去,把她扶起,奶奶一站起来,就直夸我是个好孩子。看着这位老奶奶,让我想起了第一次遇见另一位老奶奶的事。
我已经想要一件价格不菲的玩具很久了,我也不好意思朝爸爸妈妈要。一个特别的东西从天而降,使我不得不相信那是一张50元的钱。天哪!一种兴奋、激动伴随着陶醉的心情在我心里蔓延开来,我的大脑与双脚似乎已经不受控制,直奔玩具店,买下那个玩具。当我正喜滋滋地走在回家的路上时,看见一位老奶奶正在弯腰寻找着什么,只见她步履蹒跚地走过来说:“小朋友,你有没有看见一张50元钱呀?那可是我半个月的生活费啊。”我拿着玩具,竟流利地说出了“没有”二字,老奶奶只是说句“哦”,就继续找去了。我转身离开,心里却翻腾起来:在学校,老师教育我要做诚实守信的学生,在家里,父母教育我要做诚实善良的孩子,想着想着,我眼里噙着泪,跑回玩具店,果断地退了玩具,此时天已经黑了,但我还是找到了那位老奶奶,跟她讲了整件事情的来龙去脉,老奶奶笑着说:“没事,孩子,你知错就改,是可以原谅的。”
“诚实”二字,重则千斤,轻则二两,那么远,那么近;那么近,那么远,不能为了一己私利,而放弃一次修正道德的良机。