上午,我正在家里做作业,天气真热呀,唉,连电风扇吹来的风也是热呼呼的。忽然,耳边只听窗外狂风吹动树叶和沙子的“呼呼”声,一会儿,天色也渐渐暗下来了,我拧亮了台灯,朝窗外看去,只见刚才还是阳光灿烂的天空转眼之间乌云密布。
“要下雨啦!”妈妈急忙关上所有的窗户,“噼噼啪啪”,这是什么声音?我们都很惊奇,朝窗外看去,呀!是冰雹!“下冰雹啦!”我高兴地喊道。
我房间的窗户花架上搁着一块木板,雨水夹着一颗颗冰雹打在上面“乒乒乓乓“地直响,真是”风声,雨声,冰雹声,声声入耳“呀,我真想抓几颗冰雹呀,妈妈象是知道我的心事,打开窗户,伸手帮我捡了几颗冰雹,我兴奋地捧在手心上仔细端祥,哇,好漂亮啊,它有黄豆那么大,白白的,硬硬的,多像一颗颗晶莹的珍珠呀,凉丝丝的,好舒服!咦,冰雹哪儿去了?喔,原来它已经化成我手心里的一滩水啦!
“妈妈,我想吃一颗。”妈妈同意了,又递给我一颗,我放在舌尖上,冰凉冰凉的,真好吃啊!
我疑惑地问妈妈:“妈妈,为什么夏季有冰雹呢!冰块应该是冬季才会有的啊?”妈妈说:“你自己查查资料吧!”我找来字典,查到“雹”字,上面写着:雹,遇冷结成的冰粒或冰块,常在夏季随暴雨下降。喔,原来是这样。
多么有趣的自然现象啊!