下雨啦作文
下雨时,天很冷,让人们不敢出门。而下雪时,天不太冷,人们一个劲出门看风景,因为雪比雨更加美丽。
—题记
小时候,总被妈妈从被中拉起,那时候是童年,出生时,那地方是故乡,童年是一个人快乐,故乡是一群人的快乐。童年是一生中最纯正天真的阶段,故乡是离乡人思之念之的对象。从古至今,诗人写过不知多少思乡的诗句,如李白的“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”纳兰性德的“聒碎乡心梦不成。”中无一不体现思乡之情。林海英也有故乡,并且也有纯正天真的童年。小时,当太阳从大玻璃透进来,照到大白纸糊的墙上,照到三屉桌上,照到小床时,我就被宋妈叫醒了。每一次只要她站在门口,宋妈就捏紧我的手擦着墙边走过去。渐渐地我和秀贞熟了。并且我还帮助秀贞找回了自己的女儿,到上国小时认识了一个人,那个人说,等我国小毕业了,就带我去看海。我在暑假中认识了兰姨娘。我让兰姨娘帮我写大字。可是,兰姨娘和德先叔去了天津。在二年级时,我第一次上台表演。六年级以后,终于完成了父亲对我的要求,成功升上六年级。但是,一个个在童年中玩耍的朋友消失了,秀贞和妞儿,那个男人,还有兰姨娘和德先叔。这些人在我的记忆中消失了,雪中送炭的骆驼队来了,一年又一年消失在雪中了,童年也一起消失在雪中。
小时候,多么渴望站在高山上面看整座城市的风容;童年时,想坐在船上向水中看水的风容;此时,我想坐在船上看千岛湖的夜景。
现在,在小雨中,我们吃完晚饭以后,坐上了一只小游船,站在船头又有一个导游。导游说:“在山水间有座城市,那就是千岛湖。在湖中有千岛湖第一大桥,那就是千岛湖大桥。在岸上有千岛湖夜景;在水上有船;在水中有鱼;在水下有房子。”雨中,身子轻轻动了,微风从身上吹过,好像似风吹去了一阵阵不愉快的心情,站在船边上,余光和水花打成了一片。突然一只快艇飞一样向我们的前方冲去,余光把船和船后的水花形成了一个‘金龙戏水’。天渐渐变暗了,在船上看夜景,这个总算让我看到了,在千岛湖的岸边上,让我看到了比惠安馆更好看的‘风景’。千岛湖的雨没有比北京的雪大,但千岛湖的雨打湿我的衣服,让我全身都凉透了。
我在岸上买了一个小杯子和一瓶葡萄汁。拿出杯子,我说出:“明月几时有,把酒问青天。”过了半个多小时才下了船。回家以前,我看见了那个惠安馆中的‘疯子’—秀贞。但这个‘疯子’也不是个女的;也不是惠安馆中的;也不姓王。这个‘疯子’是在家中说说的,他就是姜沛,外号(JP)也就是名字前一个字母,J和P。我认为是患难馆中的人。想到此,我的凉爽变成了暖和。
画雪比画雨美,但画雨比画雪好,而我更加喜欢画水,因为我的故乡在水边上。所以我爱故乡,就更加的喜欢故乡中的水花儿。水是我童年的一部分,而童年也是我的一部分,自然水也是我的一部分。