臭豆腐美食作文
俗话说“民以食为天”,作为一位资深吃货,我非常赞同。在我美丽的家乡长沙有许许多多美食,但最让我心动的还是最传统的小吃——臭豆腐。
色香味俱全的臭豆腐,虽然看着它的外表是黑黑的,但是里面却是白白嫩嫩的,就像一个长得十分丑陋的人,却有一颗很纯洁的心。有一句话最能体现出它的特点:“闻起来臭,吃起来香。”它总是把浓郁的香味弥漫在周围的空气中,让人未谋其面,先闻其香。它虽然闻起来臭,但吃起来却有一种独特的美味,外焦里嫩,鲜而香辣,焦脆而不糊,细嫩而不腻,初闻臭气扑鼻,细嗅浓郁诱人!
臭豆腐在长沙的大街小巷都有卖。当听到叫卖臭豆腐的声音,我都会忍不住要买一份尝一尝,每次吃臭豆腐都会想起这样一句话:“嗅臭岂能却步,品口自会铭心,豆含乾坤广,腐孕香气长。”
这种深受老百姓喜爱的美食,有着悠久的历史。相传朱元璋出身在贫寒之家,在年少的时候曾经当过和尚还有乞丐,只因一次实在饿得无法忍受了,便把家人丢掉不要的臭豆腐用油煎炸了一下,吃进嘴里,特别的好吃,那种鲜美的味道更是让朱元璋永生难忘,不久这臭豆腐便臭名远扬,代代流传
臭豆腐在之前一直都被认为是一种不健康的食物,可是直到现在,它却是一样好东西了,因为臭豆腐富含着乳酸菌,能够很好的调理人体的肠道,还有健胃的功效呢!
听完我的介绍,你是不是也喜欢上臭豆腐了呢?那就欢迎来长沙品尝这美味的臭豆腐吧!