太婆走了,是那天下午,阳关仍然那么明媚,她仍然他么安详地躺在安乐椅上,仍然半眯着眼睛小口抿着那杯茶。茶杯落地,我们受到惊吓急忙跑出去,看到的,是她那无力垂下的手……
太婆的葬礼上,稀稀拉拉的来了些人。她太老了,老得连步子都迈不动,却仍旧能捧起那杯茶。她躺在棺木里,棺木散发着一阵清幽的古香——那棺材,是早为她买好的。太婆静静地躺在里面,似乎在做一个很长很长的梦,我迈着沉重的步伐边走边等——我要等着她醒来把梦说给我听!
我捧着那杯茶,独自站在太婆坟旁的石墩上,大声地说:”都怪你们!要不是你们,她就不会死!她带走了什么吗?留下了什么吗?她带走的,只是那半杯茶;留下的,也只有那半杯茶!对于你们而言,半杯茶一点儿也不重要……“我小声地抽泣起来,请来的帮哭的也跟着大哭,却令我感到虚情假意,即使,她们是村里最好的帮哭。此时,我的心情交杂万千,望着那座简陋的墓,我只痴痴的呆跪着,一阵无语……
人群散了,我独自跪在墓前,仰望着天空,克制着不让眼泪掉下来。良久,我捧起那杯茶,肆意的洒在坟头……