桃子红了,姥姥家曾有一片桃树林,每当红花满树时,我就会跑进桃园,望着一树树桃花发呆:这么单薄的桃花瓣,何时才能变成又大又甜的桃子呢。
那时只有对果子的期待,而不懂得对桃花的欣赏。待到残红退尽,一个个毛茸茸的桃子出现在面前。尽管它们还非常小,诱惑力却异常的大。一双双眼睛盯着它,一只只小手靠近它。家长的呵斥延缓了它们入口的时间。不过这也是暂时的,等到桃子长到一定程度时,还是被摘下来,急不可耐地送入口中。
怪不得家长不让过早采摘,原来这青青的桃子是不好吃的,苦中带着较多的涩,吃下一小半,扔掉一大半。桃核是不能扔的,尽管它味道苦苦的,家长却说它能治疗春癣。将它的汁液挤出来,抹在脸上,有一种滑腻腻的感觉。