你喜欢大自然的色彩吗?那青翠的绿,明艳的黄,绚丽的红,成稳的棕,在南京的秋天有这样一个地方能满足你对颜色所有的幻想,那就是明孝陵的石象路。
在这个金秋的最美季节里,我和妈妈来到了这里,开启了一段寻找色彩的旅程。当我踏入600多年历史神道的那一刻,两旁树枝上的藤黄色顿时映入我的眼帘。仔细一看,原来是一棵棵高大的银杏树,在阳光下闪着金光,银杏叶舒展着扇形的裙摆在对我微笑。树叶在秋风吹拂下发出微微的沙沙声,它们正演绎着秋日里的一场音乐盛典,是维瓦尔第《四季-秋》吗?你看,左边的青绿色叶的银杏树,像一位青涩的少年在风中吹着长笛。到了右边,青色逐渐变成藤黄,少年逐渐走向成年,你听,是小提琴那优美的旋律在树顶上方徘徊。一棵俊秀的枫香树躲在银杏树的后面像一位花季的少女,害羞的探出了头,红润的脸蛋上露出了朱砂色。少女在半遮半掩之中弹奏着理查徳那首著名的《秋日的私语》。我抬头向上望去,几株银杏树与枫香树的枝干交杂在一起,几种颜色混杂着好像是少男少女们在演绎着一首首交响乐曲。
顺着神道往前走,一大片鲜血般的红色呈现在我眼前,那是乌桕树在展现它最成熟的光彩。绚丽的大红色在蓝天白云下格外耀眼夺目,许多的游人在它的面前留影纪念,记录下它美丽的时刻。秋风吹过,一片片树叶,随风飘落,红的,绿的,黄的,像一只只五彩缤纷的蝴蝶在空中飞舞。
正所谓是美人迟暮,前方的一棵棵榉树已然呈现出胭脂色好像接近了中年,散发着沉着冷静的气息。而到了最后,所有树叶都会变成焦茶色然后飘落下来,好比人近晚年,落叶归根。
神道两旁的12对神兽,默默的守护着这历经沧桑的石象路,也在守护着我们南京城。走完这一条石象路仿佛完成了一场人生的旅程,从懵懂无知的少年,到意气风发的青年,再到成熟稳重的中晚年,经历了岁月的洗礼。身后仿佛传来了交响乐结束时大提琴落幕的声音,声音徐缓而厚重,多彩又缠绵,在这空气中久久回荡。