佩服!这个词大多数人并不陌生。几天前,网上传的一位军人为了战友而牺牲,他的行为,让我们很多人都以“佩服”的心态看待他。但我可能没有长大,不懂得佩服究竟是什么?只觉得英勇无畏的精神就是佩服。但那一天,我真正懂得了“佩服”的含义
刚开学,需要用的东西比较多,在周末我便去商店买东西。等公交车时,天气还特别热,不知是谁惹怒了太阳,太阳发疯似的将热量散播到人间。此刻的我像在一个蒸笼里,满头大汗。
不一会儿,来了一个乞丐,他的衣服破破烂烂,头发在众人当中也显得不堪入目,手中还拎着一个蛇皮袋子,里面装满了垃圾。他是一个盲人,手里拿着一根看起来用了很长时间的木棍,应该是用来寻路的。不久,公交车来了,人群一窝蜂的涌上去,那个乞丐被挤在最后。上了车,满车厢都是垃圾的臭味。这时,有人便起哄说:“你跟上来干什么!不知道自己很臭吗?”那个乞丐羞愧的低下了头。一站一站的到了,车上很多人都下了车,下车经过他那里的时候还不忘骂上几句。他是个盲人,看不到别人给他异样的目光。但他通过听,也知道别人对他的态度。他虽然不说话,但看他的眼,就已经夹杂这泪光。
突然,有一个像大学生的男子站出来说:“你们这么样去说别人有意思嘛?他虽然是乞丐,但也有尊严,他也是被父母从小捧在手里怕掉,含在嘴里怕化的孩子。他也是人,难道就要因为他的职业特殊,就要被人羞辱吗?”那个乞丐扯了扯那个男孩的袖子,示意他不要再说了。但是那个男孩对他说:“不要在意别人的目光,每个人都值得被尊重,不要为自己感到自卑。”那个男生又对所有人说:“不要随便侮辱一个人或一份职业,每个人都有尊严,要是你们的孩子被别人这么说,你们会愿意吗?”说完,那个乞丐要下车了,男生帮他拎这袋子,搀扶着下车。透过镜子,我看到那个乞丐摘下自己的手套向男生握手,跟他说“谢谢!”
赠人玫瑰,手留余香!这句话来形容这件事再也合适不过了。赠人玫瑰指的也就是男生帮助乞丐。手有余香也就是形容乞丐摘下手套向他感谢!
这一刻,我懂得了佩服,不仅佩服那位男生,更佩服的还是那位乞丐。我们不能做到那位军人的风范,也不能做到舍弃自己生命救助别人,而一件小事便可以让人佩服!