“鸭脖”“团子”这两个外号可谓“名贯全班”,周xx雅也是我们班上不折不扣的“女神”。周xx雅身形尚小,鸭蛋圆脸,两颊漾着浅红,像春天盛开的桃花一样可爱。樱桃小嘴,明眸皓齿,一对镶嵌在淡淡的眉毛之下炯炯有神的眼睛,像墨色的珍珠般亮丽夺目,眨动起来,更显得天真无邪,观之可亲。
开学自然要发新书,有的书本因出厂包扎不当而有些破损,“中奖”的同学们发到那本子后,不禁抱怨起来,小声地宣泄不满情绪:“哎呀!怎么是这本书?又脏又破。”同学们都忙着收拾书包,或三五成群地讨论书本的内容,对其怨声充耳不闻。周xx雅将这句话印在脑海里,转进身去:“我的书是干净的,要不然我和你换?”说着,她毫不犹豫地递去自已的书本,似乎这样做是天经地义的。
周xx雅是我们班上最温文尔雅的女生,文质彬彬,散发着股儒雅恬静的气质,再配上浅色的眼镜,一副坚定认真的模样。她的声音细微,仿佛是担心响亮起来会吵到别人;她的声音细腻,有如潺潺的溪流,清脆明快;又似叮叮作响的风铃,活泼悦耳。开学第一周,我有幸和周xx雅做临时同桌,不禁对她更加佩服。上课时,周xx雅很少说话,默默无言,大部分时间,她就像一尊寡言的雕像。她热衷于记笔记,一转头便能看见奋笔疾书的她。她低着头,双目紧盯着课本,不时抬头看看老师的板书。纤长的手指紧握着笔杆,笔尖飞舞,在被笔记填满的书页上滑动,留下一排排俊逸的字体,像只只停靠在芬芳书页上的蝴蝶,仿佛吹一口气,便能翩跹起舞。
下课时,我俩都忙着整理课桌与书包,我的右肘在抬动时碰到了周xx雅正缓缓移动的胳膊。“对不起!”周xx雅立马像犯了错似的低下了头,双手合十并在胸前。我感到诧异:“是我对不起你!”“不是这样的,是我先碰到你的。”身为“受害者”的她仍不懈地为自己编织着“罪状”……周xx雅就好像是站在峻山之顶上,感受着海阔天空与风轻云淡,而我则如正向半山腰攀爬的旅人,仰望高耸入云的山峰和缥缈的她,心中唯剩下佩服之情。