暑假,我照例去检查视力,医生再三叮嘱我们不要吃甜食,因为里面的糖会造成机体内维生素B缺乏,使血液、神经或消化系统的组织内丙酮酸和乳酸等积蓄,导致视神经传导障碍,引起视力下降。我一听立即作出决定,向家里人贴出拒绝糖份的公告,让爸爸妈妈们一同监督。可诱惑马上来临。
今天中午,正巧别人送了一个小蛋糕给我们,雪白的奶油覆盖在软绵绵的黄油面包上,看起来是那么诱人,我两眼发光。我和妹妹同时一下子扑向蛋糕,一副十天没吃饭的样子,我正要用手去抢,妈妈忽然把蛋糕拉开,故意拉着脸说:“是谁刚说过绝糖的?”对呀!我怎么把这事给忘了,差点就食言了!我赶紧把贪婪的眼神收回来,灰溜溜地走了。
过了一会,妹妹拿着一块蛋糕有意无意地在我身边转悠,嘴上沾着奶油,一边吃还一边说:“真香,真好吃!”我眼看着美味蛋糕就要吃完了,这时候假如不再要一点恐怕就被她独吞了。妹妹得意地说:“怎么样?要吃了吧?”这句话一下子把处于眼巴巴望着蛋糕的我清醒了起来,我似乎都能听见甜食君得意地窃笑声了。不行,坚持住,坚持住,我咽了咽口水,移开目光!不能让甜食君的“阴谋”得逞。
下午,我妈带我吃自助餐。哇!这么多美食,应有尽有,新鲜的牛肉,肥肥的羊羔卷,滑嫩的虾滑……我禁不住想立刻生吃几口。咦?冰激凌!我的最爱!我不由地去舀,突然,脑子里出现了一个“坚持”的词,我赶忙把手缩了回来。我左右看了看,嘿嘿,没看见老妈,看着那如雪般的诱人冰激凌,我咽了口口水,就是现在,机不可失时不再来,我赶紧去舀,可我想起了一句名言:欺骗自己等于欺骗他人。保护眼睛是我自己的事呀,我不能被甜食君打倒了,于是我用我的左手使劲把右手使劲“拽”了回来。
好险,一天内经历了两次甜食君的考验,每次又差点失败,不过,我依然会坚持,不仅为我的眼睛好,更为了可以培养我的毅力,让自己更加有自制力!