陌生人作文
那些年,那群行色匆匆的人,那个我。——题记
为什么,一转身,你们,就都不见了。那日回家心情烦躁,一路上低着头,看着脚下的路,凭着感觉向家的方向走去。
“哎呦。”不留神,撞到了一个人。我抬头,却是眼眸下垂,等待着对面那人的谴责。不曾想,温和的声音传来:“没事吧?抱歉,撞到你了。”
我向上看去,寻找声源的主人。入眼的是,一个衣冠白整的少年,“没事。”我心中泛着暖意,明明是我不看路,道歉的却是他,可当我记起要开口表达时,他已经走了,消失在茫茫人海中,连一抹令人温暖的影子也没有留下。
记忆,涌现。站在补习班教室的窗外,向里看,空荡荡的教室中浮现出一个个人影,其中,也有我和她。我们是同桌,先前我并不知道会被安排在她的旁边。作为一个“乡下人”,我从不向别人透露我的身份。她比我来得晚,她轻轻坐下,问:“你是哪个学校的?”“我……”我不想回答,便想吱唔过关,她没说什么。那节课,我们聊得很欢,下课时,我们互相留下了联系方式,但那也只是联系方式。后来,因为时间冲突,我再也没有去过那间教室,再也没有与她一起学习,也再也没有跟她联系过。
那日,补习班门口的转身,便为我们的故事画上了句号。
生活,轮转。天黑了,夜深了,一切都安静了。我坐在小区紫藤花架之下,把手中的包随意地放在一旁的凳子上,轻轻叹息。生活就只是为了取得更好的成绩吗?说好的健康是“1”,学业是在“1”后面的“0”呢?在你们眼里,“0”永远在“1”的前面吧!
正当我越想越觉得不公时,一个声音在耳畔响起:“小姑娘,这是你的包吗?”
我抬头,看到了那个熟悉又陌生的身影,她是小区的清洁工。几缕游离的灯光飘落到她的手上,粗糙龟裂的手指,毫无光泽。
“是的。”我回答。她笑了笑。
待我刚想说“你辛苦了”,她已经走进了那个岔路口,融入了夜色之中,消失在一个我永远不会涉足的地方。没错,我是我人生的主角,但因为有了你,你们,哪怕只是惊鸿一瞥,也为我的人生染上了属于你们的色彩。