陌生人作文
我怕和陌生人讲话。
从小就是这样,即使是和亲人、朋友也只会勉强挤出寥寥几个字。上国小后,情况虽然有所好转,但最多不会超过两三句话。爸爸妈妈为此找我谈过许多次,可我只是把他们说的话当作耳旁风,左耳朵进右耳朵出,延续着我“惜言如金”的风格。
爸妈实在拿我没办法,便有意要我独自一人去买菜、买书本、叫外卖……刚开始,我“鬼哭狼嚎”,以为这样就可以赚取同情,免去这分明是“不可能完成的任务”;可爸妈根本不吃这一套,还说这是锻炼我!最终,我在他们的“逼迫”下屈服了,手里紧攥着钱,皱着眉头出门去。
“买东西的时候要面对这么多陌生人,而且不能像以前一样一两个字就能应付,怎么办啊?”想着想着,我不禁担心起来:他们会不会是骗子?他们会不会很凶?……这时,一位身材苗条的阿姨向我走来:“小朋友,需要些什么呀?”我吓了一跳,战战兢兢地说:“我……我要……”话还没说完,我的脸却已经憋得通红,像一个熟透了的西红柿。“没关系,慢慢说!”“我……我想要一个……没有……不是……”我语无伦次,不知道该说什么好。
后来,随着锻炼次数的增多,我渐渐觉得陌生人并不像想象中那么可怕。买菜时,我不知道怎么挑选,旁边的老奶奶主动过来帮忙,教给我挑选的技巧;买书时,我想要的书被一个大哥哥抢先一步,他却毫无怨言地把书让给了我;叫外卖时,我说不清楚菜名,电话那端的叔叔仍耐心地听我说完……
不知不觉中,我变了,莫名其妙地渴望说话。在学校,我眉飞色舞地和同学们谈论着身边的故事,同学们都听得津津有味;在家里,我给爸爸妈妈讲述学校的趣闻,听着听着,他们脸上浮起幸福的笑容;走出家门,我开始主动跟保安叔叔问好,大声说出自己的想法,向其他羞怯的孩子伸出援手。
是那些普通的陌生人,在不经意间给予我点滴善意。一抹轻浅的笑容,一句鼓励的话语,一次耐心的等待,汇聚成一股温暖的力量。
现在,我不怕和陌生人说话。
我,也要成为他人生命中——温暖的陌生人。