实验作文
前些日子,我在《帅作文》报上看见一个“火烧纸船”的实验游戏,让我想起了三国时期的赤壁之战,我觉得很有趣。可我不会折纸船,怎么办呢?我决定用纸碗来试一试。
做这个实验需要几个纸碗、一个支撑架、一只打火机、一杯自来水和几支小蜡烛。
毫无经验的我在支撑架下方点燃蜡烛,再把纸碗放到支撑架上,“嘶”,纸碗瞬间被烧开了一个大口子。“不好,纸碗着火了!”我把烧得只剩灰的纸碗清扫干净后,又拿来了一个新纸碗。
这次,准备工作还是一样,只不过纸碗中装了一些水而已。我再次点燃蜡烛,心紧张得怦怦直跳:这个碗的命运会和上一个一样吗?
大约过了5分钟,纸碗底部已经被火苗熏黑了,纸碗里的水底也冒出了一些透明的小气泡,我好奇地用手摸摸那些圆圆的小气泡,“好烫呀!”我大叫一声,缩回了手,静静地观察着变化。
渐渐地,小气泡越来越多,难道纸碗快要烧着了吗?我心里担忧极了。半个小时过去了,碗里的水冒起了白气,蜡烛的火苗还在燃烧,但是纸碗依然坚强地站在支撑架上。为什么这个纸碗没有被烧着呢?
后来,我在百科全书上找到了答案,是碗里的水不断吸收了蜡烛火苗的热量,纸碗达不到燃点,自然烧不破啦。也就是说,是水保护了纸碗。
这项实验告诉了我一个科学原理——水是导热的。更激发了我对科学的兴趣,以后我要做更多实验,探索更多科学奥秘。