实验作文
今天,严子博妈妈王老师给我们上了一节特殊的课:干冰科学秀。东阳的银田国小的同学和我们一同上课。
一开始,我们迈着轻松的步伐来到了合作教师。那时候,银田国小的同学还没有来呢!在银田国小同学没来的时候,有些同学就坐不住了。比如严子博,他一来到合作教室之后就跑来跑去,估计是兴奋过头了,无论怎么拦都拦不住。结果,所有人都像被传染了似的,比在操场更热闹,比欢庆元旦还热闹。
我们等了好长一段时间。啊!银田国小的同学们终于来了!期待已久的科学课终于要开始了。
正式开始上课了,今天的课堂主体是“干冰科学秀”。
首先,为了让我们进一步地了解干冰,我们当然要先了解干冰是用什么做的。大家开始议论纷纷:“冰当然是水做的。”“不对不对,冰块应该是用冷风机吹的。”经过一番讨论后,终于有人说出了正确的答案:“干冰是二氧化碳”。“那如何能知道干冰是用二氧化碳做成的呢?”有同学提问倒。这时王老师说:“那我们去真相大白吧!”
我们开始了第一个实验“硬币发抖”。
只见王老师拿出一枚一元钱的硬币和一个烧杯,还有热水,将很烫的热水倒烧杯中,再把那一枚硬币投入装满热水的烧杯中,过了一会就用夹子把加热后的硬币取出来,插入到之前选好的一块最大的干冰上。“叮零零……叮零零……”硬币发出了清脆的叮零声,我还以为是我早上起床的闹钟响了呢!只见硬币在干冰中不停地抖动,就像我在冬天感觉很冷的样子。太神奇了!实验成功!
第二个实验:“干冰彩虹”。
我看到王老师把两根又细又长的大杯子拿出来。还有两块干冰和两瓶食用色素,一瓶是绿色,另一瓶是红色的。王老师不慌不忙地往杯子里加了一半的水,滴了基底食用色素,最后把干冰放进两只细长的杯子里。这时,奇迹出现了!杯子上面竟然出现了白色的雾,白色的雾里出现了像彩虹一样的颜色。试想一下,假如那些雾是天上的云朵,仙气飘飘。仿佛自己在仙境一般,腾云驾雾,别提有多高兴了!
第三个实验是干冰加水放在密封的袋子里会引起爆炸。第四个实验我们利用干冰吹泡泡,泡泡一破梦里面放出的都是二氧化碳,我吸了一小口,里面很臭,而且二氧化碳对人体是有害的呀!
第五个实验也是吹泡泡,不过吹出来的比一般的泡泡大得多,和水母的头差不多,就给这个泡泡取个名字吧,就叫“水母头”吧!嘻嘻,真好玩!可是水母头泡泡破了的时候放出的二氧化碳就更多了。
做完了这五个实验,就要下课了,还是有点恋恋不舍。回来后,我们还在回味刚才的科学实验课。这堂新奇有趣的科学实验课,使我终身难忘。