实验作文
一个阳光明媚的星期六,刘老师带我们做了一个有趣的实验——神奇的纸桥。
老师一边拿着两个纸盒子,一边笑着问大家:“用两个纸盒当桥墩,一张白纸做桥面,能托住一部手机吗。”同学们听了议论纷纷。我心里想:一张A4纸,那么薄,怎么可能托住一部又大又重的手机呢?
开始实验了!首先,老师拿了一张纸,翻来覆去地折起来,越看我心里越纳闷:刘老师,你这是要折扇子吗?这么冷的天要扇子干嘛?难道你是太紧张了?这时,刘老师把折好的纸轻轻展开,一张波浪形纸就出现在大家的眼前。
接着,老师把波浪形的纸架在了纸盒上面,一座简易的桥就搭好了。纸桥轻飘飘地架在桥墩上,仿佛随时会被风吹走似的。我不禁为刘老师的手机捏了一把汗:这张纸这么薄,手机一放,纸桥就会塌掉,手机要摔坏了怎么办?同学们也一个个目不转睛地望着老师,想要早点知道实验的结果。
然后,老师拿起了手机,小心翼翼地放到纸桥上。她的动作那么轻、那么慢,生怕把手机给碰坏了似的。终于手机放上去了,天啊!纸桥竟稳稳地托住了手机!同学们都觉得不可思议,情不自禁地叫了起来。我有些疑惑不解:为什么这么薄的纸能托住手机?难道刘老师真的有魔法?
后来,老师告诉我们:把纸折成波浪形,受力点就多了,能承受的力量也就大了。生活中,我们常见的纸箱内层也是利用这一原理做成了波浪形,以保护里面的物品不受损坏。
这节课真好玩,我们不仅做了实验,体会了实验带来的乐趣,还增长了见识。