实验作文
“同学们,你们知道怎样才能把胡椒粉和盐巴分离开吗?”听到蔡老师的问题,同学们你看看我,我看看你。蔡老师笑笑说:“今天,让我们来做个实验吧。”同学们都瞪大了眼睛看着蔡老师。
实验开始了,蔡老师拿出了一袋盐巴和一袋胡椒粉。有个同学小声说:“蔡老师要干什么呢?”“也许要做实验吧!”另一位同学大声说。大家嘀嘀咕咕,议论纷纷,都不知道蔡老师葫芦里卖的是什么药。我小声对蔡老师说:“蔡老师,你是不是要把胡椒粉和盐巴混在一起为我们做静电实验啊?”蔡老师对我竖起了大拇指:“你说的真对,今天的确是要做这个实验,请大家好好观察。”同学们都伸长了脖子。
蔡老师先把胡椒粉和盐巴倒进盘子里。这时,有些同学按捺不住,用手指粘了一些尝。我也想尝尝,用手指沾一点放进嘴里:“这味道真不好受啊,又辣又咸,一点都不好吃。”蔡老师用筷子小心翼翼地把胡椒粉和盐巴在盘子里搅拌均匀。这时他又拿出了一把塑料调羹和一件旧衣服,使劲地把塑料调羹在旧衣服上摩擦,累得满头大汗。最后他把调羹轻轻地靠近盘子,令人惊奇的一幕发生了,胡椒粉像调皮的孩子一样飞快地跳到了勺子上,而盐巴像老实的孩子一样平静地躺在盘里。蔡老师气喘吁吁地说:“如果我再使劲摩擦,静电就会更强,会有更多的胡椒粉吸附到调羹上,而一动不动的盐巴也会经不起静电的吸引而被吸到调羹上。”
蔡老师解释道:“摩擦会产生静电,因此调羹能吸附东西。而胡椒粉比盐轻,所以胡椒粉比盐先吸附在调羹上。”
“哦,原来是这样啊!”同学们恍然大悟。这节实验课真有趣,不仅给了我知识,而且还让我深深地爱上了科学!