实验作文
又是一节科学课,我好激动啊:不知老师要教什么有趣的内容,还是要做趣味的实验呢?
“太棒了!”科学老师端着一杯液体和一些其他的东西来到了课室。我们一看就知道是要做实验了,全班同学情不自禁地欢呼起来。老师一拍桌子,说:“安静!”我们立即安静下来。
老师拿起那杯白色的液体,老师一说,我们才知道那是牛奶。老师又拿起一瓶白醋,问我们:“你们知道热牛奶和白醋混合后会发生什么吗?”“不知道。”我们回答。
“那我们就来看看吧。”实验开始了,老师将牛奶放在一个盘子上,然后拧开那瓶白醋的盖子,再在牛奶中倒入了10毫升白醋,太神奇了,混合成的液体立即发生了变化,下层的液体开始变浑浊,直至变成淡灰色。学过一些自然知识的我立即反应过来,是底部发生了沉淀。老师又拿起一张纱巾,叫一个同学张开纱巾,再把整杯液体倒了下去,水分通过纱巾被过滤了,纱巾上只留下了一坨坨水灵灵像豆腐脑一样的东西,老师再合上纱巾,一扭,一大坨水一下子飞溅出来,“让你们摸摸吧。”老师说。老师让我们每个同学都摸一摸。轮到我了,我惊讶地发现,那“豆腐脑”竟变成了一块像橡皮泥一样的东西,看起来很软弹,摸起来,果真很软弹。老师说这沉淀物还有一定可塑性,如果把它放在模具中,变硬后,就会变成像塑料的固状,原理是因为牛奶中有蛋白质,和白醋按25:1比例混合后,就会产生沉淀物。
这实验真是有趣啊!