实验作文
星期四,我们在科学实验室里做了一个关于溶解的实验。
我们要用的器材是:两个装满水烧杯,两个纸杯,一个杯子装盐,一个杯子装面粉。还有一根玻璃棒。
我们开始做实验了!首先,我将盐“哗啦”一下倒进烧杯里,盐掉进了水中,水泛起了波纹,就像老婆婆的皱纹。我拿起玻璃棒搅拌起来,水形成了一个旋涡,接着,盐铺上了一件“隐身衣”,消失得无隐无踪了。这时,水还是依然那么清澈。我用手蘸了一下盐水,用舌头舔了一下,啊,好难吃!我脸上的肉迅速拧成一团,忙往别上吐口水。
接下来,我们要用面粉来做实验。这时,来了一个“小插曲”屈家源在面粉上方吹了一下,只见屈家源的脸上就沾满了面粉,像是妈妈化妆时抹上了一层粉底。惹的我们哈哈大笑。当我将面粉一股脑倒进另一个烧杯里,哇!面粉居然漂浮在了水面上,像漂浮在“大海”上的“雪山”。突然,“雪山”又变成了一朵朵洁白的“云朵”。这时,“云朵”下雪了!只见一片片“雪花”飘落到了水底,就像消失的“玛雅城市”一样又沉入了水底。我又拿起玻璃棒搅拌了起来,水渐渐由无色变成了乳白色。在烧杯里,还有一个个面疙瘩,它们紧抱在一起,好象不想分开。我把玻璃棒刚戳到这里,它又跑到了那里,好象一定要和我躲猫猫一样。让它们静置一会儿,水就分成了明显的两层了。
食盐能被水溶解,而面粉不能被水溶解。不是所有东西都会被水溶解的。我们带着收获,回到了教室。