实验作文
“哇!好神奇呀!”成长作文班传来了一阵话语声。他们在干什么呢?让我来告诉你们吧!
今天下午,王老师带着我们做了一个关于盐巴和胡椒粉的分离实验。首先,王老师向我们展示了实验工具,有盐、胡椒粉、纸巾和塑料汤勺。
开始实验了,王老师把盐和胡椒粉倒在纸巾上,用汤勺把它们搅拌均匀。然后,王老师把黑色的汤勺在衣服上使劲摩擦了几下。接着,老师把汤勺放在了盐和胡椒粉的上方。只见胡椒粉像跳舞一样,纷纷跳到了汤勺上,可是盐却像听话的孩子般纹丝不动。老师把汤勺往下移动了一些,盐巴一下子跳到了汤勺上。同学们欢呼起来,原本鸦雀无声的教室一下子变得热闹起来。
这时,一个同学问道:“老师,为什么胡椒粉比盐先吸到勺子上呢?”老师告诉了我们实验原理:“塑料汤勺在衣服上摩擦后会产生静电,能够吸附重量轻的物品。之所以先吸附胡椒粉,是因为胡椒粉的密度比盐轻。”
我们听了之后,也想亲自尝试一下,于是老师给我们发了实验工具,让我们过了一把实验的瘾。
通过这节课的实验让我明白了:生活中充满了奥秘,而实验可以帮助我们探索奥秘。小朋友们,你们想做这个实验吗?想的话就快点加入我们吧!