实验作文
放假那天的晚上,王泽园来我家和我做了制取氨水的实验。做实验之前,我们都感到十分紧张。
到了我家之后,我们先把所需的实验器材都拿了出来,全都放在了卫生间里,然后我们将药品——氯化铵和氢氧化钙拿了出来。这样,实验所需的东西就都准备好了。我们便开始了实验。
将氢氧化钙和氧化铵两种药品在一个烧瓶里混合之后先放在一旁备用,我们把两个试管用一个管子连了起来,在竖着的那个试管的口那里塞上了棉花。确定连接好了之后,我们又在将要加热的试管内放上了一张白色的酚酞试纸,用以检测氨气的形成,我们都戴上了口罩,因为将制取的氨气可不是个好东西,具有极大的刺激性的气味。一旦闻一口,简直终生难忘,有着臭鸡蛋一样的味。
接着,我们把酒精灯点着,推到试管的下方,并把氢氧化钙与氯化铵的混合物小心翼翼地倒进了试管里。不一会儿,试管里的酚醉试纸由白色变成了红色,很明显,氨气正在生成,而我们的心也一点一点地提了起来。幸运的是,很快另一个试管的底部也的试纸也变色了,实验已经成功了一半。
我将酒精灯移开,以迅雷不及掩耳之势将试管取下,塞上塞子,等待冷却。这时,隔着口罩我们都闻到了那令人作呕的味道。半个小时后,试管冷却到了正常温度,我们将试管中的氨气通入了水中,形成了同样具有刺激性气味的氨水,这次的制取氨水实验圆满成功!
唯一美中不足的是在我们拆卸器材时,加热的试管忘了冷却,直接用了冷水冲洗,导致了试管的碎裂,我要引以为诫,以后不再犯这样的低级错误。