实验作文
我在一本书中看到:用白糖、洗洁精和水做成的泡泡液,吹出的泡泡落在毛织物上,不但不会破裂,而且能弹起来。我看后半信半疑,决定亲手试一试。
我先准备好玻璃棒、绵白糖、洗洁精、清水、毛根、毛手套和两个量杯。万事俱备,开始做实验!
首先,我往量杯中分别加入20毫升白糖和清水,用玻璃棒搅拌均匀。我看着一粒粒白糖被玻璃棒消灭,变成诱人的糖水,心想:与其做实验,我还不如把它喝了呢!虽然糖水馋得我直流口水,但还是强忍住不喝它。
接着,我在另一个量杯中加入40毫升洗洁精,把糖水倒入洗洁精中。我发现,糖水在往下沉,洗洁精浮了起来,而且糖水中还有好多小水柱向上涌,像一个个透明的、细细的喷泉。洗洁精在上面形成了一层胶,我用玻璃棒戳了一下,感觉有点像果冻,看来洗洁精挺有弹性的。我用玻璃棒把它们搅拌均匀,现在就没什么弹性了。
然后,我把毛根做成了一个带有小圆圈和毛柄的“泡泡诞生器”。
最后,我戴上手套,把“泡泡诞生器”在泡泡液里搅拌了几下,拿出来,对准嘴,“噗”地一吹,一个个晶莹剔透的小泡泡诞生了。阳光下,彩色浮光在一个个透明的小泡泡上乱转,美丽极了!这时,一个小泡泡落在我的手套上,奇迹发生了!小泡泡就像小青蛙一样灵巧地一蹦,从我的手套上跳走了!太神奇啦!
我的实验成功啦!我高兴得手舞足蹈,欣喜若狂。我突然想到:泡泡那么脆弱,怎么弹起来的呢?原来,泡泡的表面由水、绵白糖和洗洁精构成,很有弹性,而且可以变形,所以落在毛织物上可以弹起来。
科学真有趣,以后我要好好学习科学,争取成为优秀的科学家,为祖国贡献自己的一份力量!