实验作文
“十一月了,天气还这么热?是想把人烤焦吗?”我自言自语地抱怨道。是呀,都入冬了,每次冷空气来临后便又升温,泉州入冬第N次宣告失败了,这样闷热的天气固然少不了水的降温,想到这儿,我忽然想起语文书上有个有趣的实验还没做。
我翻开语文书,仔细阅读起实验要求:做一个节水实验,看水龙头在关不紧的情况下10分钟能滴多少水?并算出24小时会浪费多少水。读完题,我迅速跑进厨房,从碗柜里取出一个饭碗,使劲儿抖掉、里面的水,放在水龙头下面。
我开始调节水龙头,这可是个重点步骤呀。我用力一拧,清水“哗哗”流淌着,水打在碗里“叮咚叮咚”地响。哎,出水量太大,第一次试验失败。这样测出来的结果是不准确的。我不得不把碗里的水倒干,一边默念着:第二次试验准备就绪。这次我控制了旋转力度,慢慢地将水龙头一点点地旋转。噢,大功告成!水滴缓缓地从水龙头里渗了出来。等等!我这个马大哈,居然没计时?“好吧,只得再重来了。”一个小小的试验费了我不少功夫,做事马虎不得。
我死死盯着水龙头,手一点一点地将水龙头向外旋,第一步成功。还没来得及松口气,赶紧瞅准手表,掐好时间,以迅雷不及掩耳之势将碗放到水龙头下面。我不敢随意走动,站在原地一动不动地注视着水珠。水珠先是极小的一滴,悬挂在水龙头上,然后渐渐膨胀起来,下半部分的水珠好像被压得撑不住了,看起来摇摇欲坠。“啪嗒”一声,一滴圆滚滚的水珠沉甸甸地落到了碗里,下降的速度真快啊!不知不觉中,一分钟到了,我眼疾手快地把碗抽出来,关紧水龙头。
我快步来到阳台,小心翼翼地把量筒在桌上放稳,轻轻托起碗将水一滴滴倒入量筒里。眼看着最后一滴水滴入量筒内,我赶紧蹲下来看量筒里的水位。“20毫升!”我惊呼起来,用计算机算起十分钟的水量。“啊!!”十分钟就会浪费与一小瓶饮料等量的水呀!我再算了算24小时流掉的水,28800毫升!这相当于14个人每天平均摄取的水量。我又算了其他方面的种种数据,每个都同样触目惊心。
一个水龙头关不紧浪费了这么多水,那么一百个、一千个呢?我不由想起这么一句话:“如果不节约用水,地球上的最后一滴水,将是人类的眼泪!”