实验作文
一天中午,烈日高照我们三个小伙伴一齐来到院子里的水泥地上做一个小实验,首先我拿出一张纸,平放在水泥地上,然后把放大镜对着太阳照,当放大镜离纸仅有十来厘米左右,纸上出现一个酒杯口大小的光圈。随着放大镜下移,光圈渐渐缩小成黄豆大的亮点,亮得刺眼。吴定安很好奇用手去摸“哎哟”一声,烫得他连忙把手缩回一会儿白纸慢慢变黄了,这时在窗口观看的姑姑提醒说:“注意观察立刻就会冒烟了”可是等了好一阵,还是没有一点动静,我们已经晒得满头大汗了我忍不住了立刻跑回家拿了一根火柴,我把它放在纸上的小亮点下一会儿火柴点燃了,纸也更着燃烧了起来大家感觉很奇怪,拿着剩下的纸边走边议论:太阳真的有这么神奇能把火柴点燃,把纸燃烧吗?这时我想起十万个为什么中说的,就把这个道理讲给他们听:“是因为放大镜把太阳的光和热聚集在一点,所以温度异常高,火柴和纸当然能燃烧了!”听了我的解释他俩才恍然大悟!
这个实验实在是太趣味了!