归来闲倚小阁窗,雨是点缀浓云窗帷的流苏,秋风悄过泛黄的树叶,悠悠荡荡,有了叶落归根的情怀。黄昏的雨落得总是这样忧愁,携去了闹市的烟尘,如此柔和的疏雨坠下来,空气中暗藏的是淡然而又久违清新。
来到了乡野间,小村依山而筑,每逢日出日落,山上云蒸霞蔚,低矮连绵的山脉像是母亲的怀抱,拥着山脚下的炊烟袅袅。人们在山坡上栽种果树,每日往返于山中,即使山路崎岖,人们依旧怀着一腔赤诚在这片土地上辛勤劳作着。
峰顶日出总是值得期待的,云雾缭绕中,天空泛起微光,这是日出的序幕。太阳翻越眼前连绵的群峰缓缓升起,似乎自脚下跃出。置身一片烟霞之中,总算能体会到苏轼所说的“飘飘乎如遗世独立,羽化而容仙”之感。天刚破晓,微微明亮的天色中仍有几颗被遗忘的残星,散发着黯淡的光。不知不觉间,绚烂的晨曦染红了半边天,将柔和的色彩洒在人们的身上。如果希望有颜色,我想它一定是清晨朝阳的橙红。
一眼望去,澄江如练,而到了傍晚,水面便沾染上绚烂的色彩,雷蔚云慕。走进寺庙,不梦感叹人生万千世事无常。经历多了便明白人生是一场短暂的旅程,天地不过是飘摇的逆旅,昼夜不过是光阴的门户。我们不妨大胆些,去攀一座山去追一个梦,不必纠结过往,亦不用惆怅未来,仅仅以一颗淡然的心坦然地面对现在。
当夕阳的最后一缕霞彩被逐渐加深的暮色吞没在广阔的原野上,极目四望,入眼皆是一片苍苍茫茫。远树被深蓝的天光剪出清冷的影子,素朴的民居连成一排,在光影的变幻下如沉睡的小兽般宁静而安详。倦鸟归林、炊烟袅袅,远山隐隐夏木阴阴,无际的暮色悄然笼罩着万物,镀上一层柔和的光。晚风中似乎响起了一曲悠扬的牧歌。
月黑见渔灯,孤光一点萤。微微风簇浪,散作满河星。独特,独特,耐人寻味。