实验优秀作文
很多人都喜欢音乐,可能你根本就不会弹奏乐器,却偏偏喜欢摆出很专业的样子,乱弹一阵钢琴或胡吹一同笛子和长号……让爸爸妈妈给你买一种你不会演奏的乐器恐怕很难,况且多数乐器价钱都会让你家长的钱包减肥一大半!因此当你想“乱奏”什么乐器的时候,最好的办法就是自制一个,而且,制作起来越简单越好。
材料:一根长吸管、一把裁纸刀、一个玻璃牛奶瓶还有一瓶水。
准备完毕后,实验开始了。
实验:首先拿玻璃牛奶瓶(空的),然后向其中注入约占其容积3/4的水,用裁纸刀在长吸管大约1/3处划一个口子,使它几乎被切断,但是还要连着一点儿。然后,使吸管在切开处弯曲,形成一个直角。将吸管较长的一端插入水中,但是切开的口一定要保证处于水面之上。这时,你使劲儿地向横向吸管吹气。仔细听,你听到声音了吗?这种声音像短笛声,还是像长号声?
调整较长段吸管在水中的位置,声音发生了变化吗?
原理:当你向横向吸管中吹气的时候,便产生了一股横向喷出的气流。这股气流通过较长段吸管口部的时候,就引起了那段吸管中空气柱的振动,于是产生了一个微弱但稳定的声音。当较长段吸管在水中下降时,振动的空气柱缩短了,从而产生了一个较高调的声音;吸管上升,空气柱加长了,便产生了一个低调的声音。
看,知识是没有尽头的。你掌握了做乐器的方法吗?