不知哪一天,一场抖空竹之风传入我我市,传入校园,大多孩童都被卷入其中。
刚开始我是看着别人玩,看得时间久了,大概也明白了七八分。我不禁用我的“磨功”央求妈妈给我买一个空竹。耶!我的“口才魔法”胜利了。于是我拥有了一个我的最爱——空竹。我的空竹是天然的竹制做的,形状是一个细轴的两边嵌着碗状的空竹。其型号、功能、质地不是空竹族最好的,也不是最差的,占中等吧。它红红的外壳,还有几个哨口,是带响的,玩起来很带劲儿,无论是转动还是抛向空中,那口哨声总是那么动听,好像是千百个人为我鼓劲、加油。那两根牵着空竹线的塑料棒是黑色的,是一对儿长相一模一样的亲兄弟,各自的上面贴了一个胶带,就像一面小小的旗帜。那绳儿,白得就像一根长长的米线。玩的时候就是舞动小棒,由这两条线带动空竹自由转动。
我对这个新玩意儿的玩趣很高,每天中午放学,就会兴冲冲地跑回家,拿起那个可爱的空竹,玩起来。
记得还是刚开始,我不会玩。两手攥着小棒我抖了几下,空竹就滚落下去了,仿佛我不是它的主人,和我离心离德。我想这也是自然的,混熟了就好了。可是接下来我玩了无数次它总是和我过不去,心里又急又恼。想:老虎不发威,你当我是病猫呀!于是我又玩起来,放开了手脚,不再拘谨,果然动作协调起来,空竹好像格外听话,花样多起来:滚动、催眠、上抛、翻身过海……真是得心应手,此时的空竹就像我的训练有素的小宠物那么听话。我越发地喜欢上它了,应了“情有独钟”这个词儿。直觉得自己天赋很高用不到一天就学会了。接着又会了几个小花样。
真是老天有眼,竟然让我有了展示的机会。那天有着“姜女侠”雅号的同学姜漫雪将她珍藏多天的空竹拿出来玩,想和我一比高下,看了我的“表演”她羡慕得不得了。当下向我拜师学艺。她的真诚、虚心也引来了一些空竹的爱好者,他们是我的好友邢凯明、孙宏越等,大家在一起玩,各自的空竹式样不同,大小不一,虽没有我的空竹的伤多,但是也是伤痕累累,看得出在练习空竹中都是下了一番苦功的!同学们各个出手,让“姜女侠”大饱眼福。我们也称赞个不停。特别是空竹王邢哥的杂技似的表演让大家叫绝。
抖空竹真是快乐无极限啊!