百善孝为先作文
俗话说的好:“君子立身,孝字为本。”如果你想在社会立身,就必须懂得“孝”。“孝”的上半部分是“老”字,下半部分是“子”字。总体来说就是一个老人把自己的拐杖扔了,而自己的孩子能马上跑过来扶住老人,这就是最基本的“孝”。
—我是一个时刻受到父母疼爱的孩子。今天听老师这么一说,我就大有感触。从现在起,我一定要尊敬父母,好好读书,把自己力所能及的事情做好,减轻父母的负担。长大后能学有所成,报效父母,做一个名副其实的“孝子”。
可我们为什么要对父母孝顺呢?因为父母养育我们非常的辛苦,有时为了我们可以不顾自身的安危。因为有古字为记,更因为百善孝为先、一百种善良中孝是最基本的,也是最重要的。
我曾经听过一个故事:一个孩子因为与父母吵架,结果离家出走了。他走在大街上,这时有人问他:“小朋友,你怎么了?那个孩子回答:“我因为和父母吵架,离家出走了。”“那你饿吗?”好心人问到。“饿”,孩子有气无力的回答道。好心的市民二话不说,跑去旁边的小店买了一碗馄饨给他吃。“谢谢。谢谢!”那孩子连身说道。“我只是给了你一碗馄饨,而你的父母却给了你那么多,你应该谢谢他们啊!”好心的市民说道。“哦,原来是这样啊!”孩子说完就飞快的往家里跑去了。孩子回到家对父母说了很多感恩的话,从此发奋读书,成了一个杰出的人物。想知道他是谁吗?他就是当代的大诗人——艾青。
“孝”,在古代和现代都让人很感动。一个人如果做不到孝顺自己的父母,那么就算他再有才华也没用!