百善孝为先作文
庚子年,河南某村村民远归,一回到家便闻到一股恶臭。原来是自己的老母亲不能自理,将排泄物都拉在床上。该男子远途奔波工作,回家还要料理母亲,终于不堪忍受,积蓄已久的厌恶与怨念爆发,于是,他趁着月黑风高之夜,把母亲扛上三轮车,找到一个山洞,将老人活埋了。好在老人被一位好心的村民所救,当时他的母亲已经奄奄一息了。警方调查后得知真相,要抓捕男子,可老人不希望儿子进监狱,谎称是自己爬进去的。
这一新闻引发了广大网友的议论,大多数网友都在责怪男子,当然也有责怪这位母亲不应该溺爱孩子的。
俗话说得好:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”身为儿女,为何不应该孝敬父母?
我们每个人能完完整整地站立于这个世界上,正是因为我们的父母给予了我们第一次生命。没有父母,我们从何而来,难不成是齐天大圣孙悟空的后代么?从石头里蹦出来的?那么,聪明的,你告诉我,我们何尝不应该孝敬自己的父母?更何况,母亲怀胎十月的辛苦,我们几十年来的吃喝住用,我们还得清吗?
还有,有的子女在父母老了之后,将父母送进养老院就一切都不沾边了,这难道是孝顺吗?时光不等人,父母老了,走了,你才来感慨自己的错误,那是无用的。为何不趁父母健在的时候,多陪陪老人家,多照顾,少抱怨,因为,当年你的父母也是这样照顾你的。
记住,“百善孝为先”,我们父母无怨无悔地在我们身上耗费了多少汗水,我们还也还不清。孝,无疑是我们唯一能做的事了。